读《狼王梦》有感
《狼王梦》的作者沈石溪被称为中国著名的动物小说大王。沈石溪在云南十八年的边疆生活犹如一把金钥匙,开启了动物小说的写作天才。在他的笔下,动物世界是与人类平行的一个有血有泪的世界。他的作品《残狼灰满》、《狼王梦》、《狼妻》、《斑羚飞渡》、《鸟奴》等,都是一部部经典长篇小说。今天我所读的就是这几本书中的一本《狼王梦》。
《狼王梦》这本书中有两个故事,其中一个就是“狼王梦”。这个故事主要讲了一个叫紫岚的母狼,在绝境中生下了五个狼崽,可有其中一个狼崽被洞外的寒冷掠夺去了生命,所以只剩四只狼崽了。紫岚为了完成丈夫的遗愿——把一个孩子培养成狼王,费尽全力去培养她的3只狼子,可最后并没有得到回报,她的四只狼子只有一只活了下来,那只就是媚媚。媚媚是母狼,无法成为狼王,但媚媚生下了5只小狼,两只是公狼,于是当狼王的希望就被寄托在了他们身上,但是紫岚已经看不到他们称为狼王了,因为年迈与当时杀死她孩子的金雕同归于尽了。
每个人的心中,都有一个自己的梦想,当然,动物们的心中,也有自己的梦想。没有谁是一座孤岛,在大海里独踞。每个人,每个动物,都像一块小小的泥土,连接成整个陆地。
看完这本书后,心里不禁想,自己是否能像故事中的母狼紫岚一样,想起之前,因为英语第一单元没考好,结果两个星期心情几乎处于崩溃状态,现在想起了,自己的却挺傻的,竟然向困难低头。
失败的时候,不到生命的最后一刻始终都不会放弃。在任何困难下我们都应该勇于面对困难,让自己克服困难,不要向困难低头在绝地逢生的时候,那我们就应该让自己成为一个王者,不要被别人欺负,这样子省着在任何情况下还得去担心被别人拿走自己最心爱的东西。紫岚是一个坚持梦想追逐梦想的优秀母亲。她活着的全部意义就是协助丈夫当上狼王,丈夫死后就培养孩子们争夺狼王,从第一只到第三只公狼,它倾尽全部心血,殚精竭虑,直到所有梦想全部幻灭。所有的酸甜苦辣、忧伤痛楚,她都只能一人扛着。媚媚怀孕后,紫岚又将希望寄托到了下一代身上,可以说,紫岚从未放弃过梦想,不管有多难,遭遇多少挫折,一直勇往直前,这是给我的重要启示。
通过这本书,我终于相信,每一条走来的路上,都有它不得不那样跋涉的理由,哪怕是野火焚烧,哪怕是冰雪覆盖,依然是志向不改,依然是信念不衰。