读《岛上书店》有感
我们生活在一个充满色彩的世界。但自己的心灵究竟是哪一种色彩?是燃烧着愤怒的红色?还是渴求爱情但又柔弱的粉色?是充满希望和弹性的橄榄绿?还是充满焦虑和急躁不安的黄色?是不断逃避当下现实的紫色,还是……?
我渴望自己是洋溢着平静安乐的蓝色!所以我一直在努力,向理想中的自己靠近。
《岛上书店》如期读完,一本很温情、很理想、很感人的书籍。主人翁的故事有点凄美,但给我更多的印象是感人、甚至治愈,像一盆浓而不腻的心灵鸡汤。
主人翁书店的老板A。J,因痛失爱妻而开始沉沦、醉酒、邋遢、疏于书店的管理,甚至因此丢失了家中价值不菲的珍本书。就在人生极低潮的阶段,一个弃婴的到来唤醒了他对生活的再度热情。对女儿的爱让孤僻、古怪的他变得温暖、柔和。“一旦一个人在乎一件事,就发现自己不得不开始在乎一切事。”因为女儿,他与周围的人和事也逐渐地密切交往和热络起来。他不再是沉浸于自己世界的书呆子,他成了一个合格的父亲,一个愿意与人交往,分享的书店老板。这就是爱的力量,爱,丰富和改着生活,让平凡的生命变得丰润而辽阔。
爱与被爱应该是书中最感动我的所在。
阅读《岛上书店》是一件很快乐的事情。因为它具备有趣又动人的故事,真实感人的情感,优美活泼的语言,以及多元丰富的内涵。
但其实,这又是一本过度理想化的书籍。文中,书被赋予了至高无上的地位。比如人与人的交流是阅读会,人与人的相爱也是因为读书,所有情感的起落兴衰,所有剧情的转折跌宕,背后都站着一本书。这在现实生活中,应该只能是童话般的存在。就像每个人心中的某些梦想,也许,永远只能梦一般的存在。
但无论书中的故事如何,阅读都始终是一件让人愉悦的事情。每读一本书,便会多一份关于生活的体验;我们读过的每一本书,都将让我们的生命趋于丰富,坚持下来,将会拥有感动人心的巨大力量!