作者加布瑞埃拉·泽文(GabrielleZevin),美国人,译者孙仲旭和李玉瑶。江苏凤凰文艺出版社,20xx年出版。
在豆瓣里偶然看到一则八卦,其中一位译者孙仲旭未等作品译完就自杀身亡,据说是抑郁症。
寒江把它看成一部平淡普通的言情小说,大团圆结局,带点心灵鸡汤的味道。读完并没什么特别深的感触,虽然是“书为媒”的小说,可书中人物对书的阐释并不怎么深刻。
书店老板手术前与妻子的一段对白,感觉特别熟悉,像老美影视剧里面该场景下常见的对白。情人生死离别,竟然也可以程式化。
故事有悬疑的因素,如珍本古书的失窃与复得,弃婴被母亲带到小岛的缘由。也有人生荒唐滑稽的因素,出席读书会的作家,竟然是个替身,书店老板最终被蒙在鼓里。
寒江通过这本书,了解到与书籍商品性质有关的另一个圈子。出版社、出版社的销售代表、书店、作家、读者,他们之间的联系,之前对此毫无概念。
开书店也可以是件很有个性的事。小城的国营书店,一般首先把宣传报道需要的书籍摆在门口显要位置,然后是畅销书。而私人开的小书店,可以根据经营者的喜好决定书籍的摆放。
小岛自然不是世外桃源,开在这里的书店也会受到网购图书、电子图书的冲击。小说中提到,书店老板的妈妈买了三个电子书送给他一家三口当礼物,有的读者却指出,作者有替kindle电子书做广告的嫌疑,寒江觉得有点解读过度了。Kindle电子书已经风靡全球多少年,而这本书20xx年降世,且未必能畅销,有什么资格做亚马逊的广告呢?
寒江正在读另一本劳心费神的书,读这本书正好是有效有益的调节。这本书有点浅,没有大悲大喜,若一定要给它定位,应该与《皮帕·李的私生活》一个等级?