读《三国演义》有感
看了《三国演义》这本书,令我受益匪浅。
《三国演义》中我最佩服的人是诸葛亮。因为他足智多谋,为刘备出过很多金点子,如:草船借箭。吴军的箭不多了,周瑜想杀掉诸葛亮,就为难他说:“你必须在三天内造出十万支箭,如果造不出来,我就杀了你!”
周瑜还不给他造箭的工具,心想:诸葛亮必死无疑。没想到,诸葛亮在江上的船头上扎了许多稻草人,趁着大雾天气,又叫人打响军鼓,逼近敌人的水寨。曹操以为是周瑜来打仗了,就连忙让人向船头射箭。就这样,诸葛亮不费吹灰之力就拿到了十万支箭,气得周瑜大叹一声:“既生瑜,何生亮!”
诸葛亮为什么能如此聪明呢?原来在诸葛亮年轻的时候,十分喜欢读书。他经常到各国旅游,了解那里的风土人情、文化、军事等等,还密切注意各国的政治动向……这些都是我们应该学习的。
不过,诸葛亮也不是十全十美的。我曾看过一个名叫“三个臭皮匠赛过诸葛亮”的故事,它告诉我们知识是无边无际,我们要不耻下问、虚心好学。而且还告诉我们生活中处处是课堂,只要有心就能发现。
通过这本书,还我让我知道了我国古代的历史,让我知道那时人性的野心、阴险、凶残,更让我知道我们要珍惜现在的和平幸福的生活,人与人之间的平等、和谐、温暖。