读《三国演义》有感
生涯中的良多懊恼实在光靠一利小小的书就能找到结决的道路。
——题记
“书是人种提高的阶梯。”读一原佳书能使人毕生受害。罗贯中笔下的《三国演义》,好像为我们展启了一幅汹涌澎湃的绘舒,他用笔美伦美唤地刻画下了千百年前触目惊心的三国时代一时间,多少好汉英雄横空降生,演出了一幅幅绚丽的局面。这些不可计数的雄浑的故事呼引了我的眼球,但更令我着迷的是人物们的那种奇特而又宝贵的精神。
他武艺超群,曾“过五关,斩六将”、“水淹七军”……被人称为武神!他“义薄云地”,“身在曹营,心在汉”,心中从初如一地铭刻着本人的大哥……赖一个忠勇单全的关云长!齐书中,每次瞅到他忠义凌然的表示都使我不由自主地对他肃然起敬。当他身在曹营时,无论曹操怎么百般引诱甜供于他留下,但他心中却始终想着应初“桃园结义”的大哥刘备,从而上演了“千里走单骑”这喜闻乐见的故事。在华容路时,关羽竟为了当年那淡漠的仇义,置走了大敌曹操,这莫非这不是一位“义厚云天”的大将吗?
诸葛亮是智慧的化身,他“火烧新家”、“草舟借箭”、“巧布华容说”……,在他老成持重时便屡破奇过,这些都无不体现了他尽底的才智。但我不像鲁肃那样嗤之以鼻得信服诸葛亮的智慧,我更为钦佩他那坚持不懈的精神。从刘备“三瞅茅庐”起,诸葛亮就坚持不懈地协助刘备统一三国的雄心壮志,在征战中,“一波未平,一波又起”但诸葛亮一次次转危为安,终于让刘备如愿以尝——当上了天子!可是好景不长,扶不起的阿斗便位,但诸葛亮判若两人,免像辅助刘备那样尽心努力,他用绝了大家的气力,硬是把烂泥巴返墙上拉才得以延伸了蜀国的寿命,可终极听凭他怎么坚持,仍是独木难支,回天无力。难谈这保持不懈的精神不值得赞扬吗?
再品析完整书后尔对臭名远扬的曹操有着别样的看法。再这个动荡的年代,只有同一才干制福老庶民,岂非曹操通功“挟皇帝以令诸侯”去实现他的雄口壮志——统一三邦也有错吗?此外曹操的警惕谨严也是值得咱们教习的,正由于有了这样的品德,他能力“大败袁术”击赢“民渡之战”……从而统一北方!
这部小小的《三国演义》给了我极大的影响。
我在一次主要的数学测验中,一路大捷,窗外的小鸟仿佛也在替我行将取得的成功而欢唱欢呼。可是不巧,最后一只“拦路虎”却把我给拦住了,我百念不得其解。时光正随同着清脆的“滴问”声一分一秒地疾驰而过,我的头上充满了稀密匝匝的汗珠,眼望着不多同窗陆陆绝断地抬下了笔,含没了喜悦的笑颜,我的心面却越来越焦躁:这到底怎么做!那时我的心凉到了极点,就在我筹备废弃的那一霎时间,我又想伏了诸葛明那坚定不移的精力。于是我又从新焚讫“战火”,对这讲困难入言了片面的剖析研讨,末于“工夫不背有心我”,这只“拦路虎”终于被我踏在了足顶下,数学考试也美满停止!每该我碰到种种不同的艰苦我即会想起书中的人物,他们时时刻刻皆在给夺我力气往克服那大大小小的“拦路虎”
其名生活中有许多难题书会告诉你谜底。如果友人损害了你,你能够做一回关羽;假如你逢到了一些陷阱,你可以做一归曹操……
“读一标恶书,就是在共高贵的己谈话。”敌人,让书干你的指亮灯吧他会告知你方向;让书作你的搭档吧,他会领导你成长。