读《三国演义》有感
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。人的一生如果不读书,就等于虚度光阴。相信同学们都读过《三国演义》这本书吧,自从我读完这本书后,脑海里总是浮现出无尽的英雄豪迈之情和其中巧妙的锦囊妙计......
提起这本书,首先想起的就是神机妙算的卧龙诸葛亮。他深通兵法,知天文、懂地理、运筹帷幄之中,决胜千里之外。自从他被刘备三顾茅庐请走之后,他的声誉也在渐渐提升......他先是草船借箭,让周瑜赞叹不已,又用空城计骗走了司马懿,成为世代流传的智者。我们生活中为何不多学学卧龙诸葛亮那足智多谋的长处呢?为何不用他的锦囊妙计来应对遇到的各种困难呢?
论勇猛无双,也只能数蜀国五虎将之一的赵云了,他在三国时期各种大小战役中,攻无不克,战无不胜,被世人誉为“常胜将军赵子龙”呢。同学们一定知道他“单骑救主”的经典事迹吧,故事中赵云赵子龙孤身一人,为救出刘备的儿子刘禅,一路披荆斩棘,在魏军的重重包围中杀出一条血路,最终救回了小刘禅。可称为“虎胆龙威”,令无数无人五体投地。
同学们,如果我们能做到卧龙先生的“智”和赵云的“勇”的话,我们能不在社会上立足吗?能不成为国家的栋梁之材吗?让我们携起手来,将他们二人的“智”和“勇”结合起来,做一个为国为民的栋梁之材吧!