读《爱的教育》有感
自从读了《爱的教育》之后,我理解了生命的另外一种意义,就是爱!《爱的教育》中的《同情穷人,母亲的信》,令我深受启发!一位叫安利柯的小男孩上学时看见一个穷母亲带着一个小男孩在街边乞讨,安利柯却视而不见,但他并不是没有钱,而是他还没有领悟到什么是仁爱!后来母亲写了一封信给安利柯,他非常惭愧,并且以后改正过来!其实我们身边有许多人都不是很懂得什么是爱!所以他们有时很冷漠,爱是一种高尚的美德,可能很多人都忽略了这点,不过我相信他们会改正过来的!
就像故事中的母亲一样,她有着高尚的品质,因为她懂得爱!很多人会认为:这些乞丐根本就不认识,凭什么我要把钱给他呢?其实这是错误的想法。出来当乞丐的都是非常贫穷的人们,可能当你觉得一、二块钱很不起眼时,他们会觉得无比珍贵。如果自己是有能力的,为什么不给可怜的乞丐们一些钱呢?给一、两块钱,虽然对他们的帮助不大,但你却在他们眼里变成了一位善良、朴实的人。每当我帮助了人的时候,我会觉得很开心,帮助别人也就是帮助自己。
当我读了这个故事时,我想到了一件自己亲身经历过的事情:有一次在公共汽车上,一位老奶奶上来了。她白发苍苍,拿着拐杖,但我留意了一下,没有一个人让座给老奶奶,在车上的全部都是年轻人,有睡觉的、打游戏的、也有聊天的。就是没有给老奶奶让座的,看到这样的情景,我立刻给老奶奶让座,老奶奶还夸我是好孩子呢!虽然只是简单的事情,但让我看到了大道理,现在的人们缺少仁爱,只向自己的角度去思考问题,这是不对的!希望他们可以知道什么是爱。