读《鲁滨逊漂流记》有感
在一个寂静的夜晚,路上的灯光忽明忽暗,透过窗户看不见行走的人影。而我,正捧着我心爱的书——《鲁滨逊漂流记》,津津有味地读起来。
《鲁滨逊漂流记》是由英国作家丹尼尔福笛所作的一本海上探险小说。书中主要讲了主人公鲁滨逊因船只遇险,船上只有他一个人活了下来。他在没有任何生活用品的情况下,却在岛上生活了28年后,凭借机智和勇敢终于返回了英国,我为鲁滨逊的机智与勇敢深深地折服了。
读完这本书,让我情不自禁想起了我自己的一段亲身经历。在我四年级时,爸爸妈妈推荐我去学游泳,当时我无论如何都不敢去。直到一大家人一番言论之后。我才愿意跟着爸爸去游泳馆尝试一下。站在游泳池边,看见水池里的哥哥姐姐像小青蛙一样,我开始动摇了,有点儿想下水里试试,爸爸仿佛看出了我的心思,把我拉下水里,结果刚下水就呛了几口水,鼻子酸酸的,眼睛也睁不开,吓得我不敢下水了。可是爸爸在水里游来游去,很幸福的样子。打趣地说:“儿子,来吧,无论谁学游泳都要有你刚才的经历,男子汉怕啥呀?加油,我相信你一定行的……”在爸爸的鼓励下,我也鼓足了勇气想自我挑战一番。根据爸爸对我讲的注意事项及要点,反复尝试,觉得一次比一次轻松。我努力的学着爸爸的样子向对面游去,费了九牛二虎之力,我抬头一看,我终于游到了对岸,我当时激动得一蹦三尺高!心想:功夫不负有心人。
《鲁宾逊漂流记》和我的亲身经历告诉我一个道理:“只要不放弃,没有战胜不了的‘难题’。”我要向鲁滨逊学习,做一个真正不怕困难,勇往直前的人。