读《鲁滨逊漂流记》有感
这学期,语文老师推荐我们看《鲁滨逊漂流记》。看完这本书,我觉得鲁滨逊是一个具有坚强毅力,面对困难毫不退缩的人,他的这种精神是非常值得像我们这样的青少年们学习的。
记得第一次看的时候,觉得这是一本非常无聊的天书,让人难以看懂,可老师偏要我们看完,不得以,我费了好几个星期才看完,可当看完这本书时,我却非常的想再看一遍。这本书讲的是鲁滨逊不顾家人的劝阻,登上了一艘船,这艘船却在半路上沉没了,他并没有退缩,而是以惊人的毅力爬上了岸,在岛上,他又克服了心理的障碍,在这荒岛上生活,在这期间,他几次登上了那沉没的船,取下了所有可供使用的东西。后来,鲁滨逊开始在岛上种植大麦和水稻,使自己的生活变得“富裕”起来。过了几年,他又救下了一个俘虏,取名为“星期五”,从此“星期五”成了他忠实的仆人……他在岛上生活了28年,最后有幸得到离开荒岛。
鲁滨逊的传奇经历,使我感到非常的羞愧。因为我在这个方面做得非常不好。记得上一年级时,不知是因为什么,我的眼睛上长了一个胞不仅非常难看,而且在碰到热气时,双眼就模糊,非常疼,擦什么药膏都不行。第二天上学,同学们看到我这样,都嘲笑、讽刺我,我伤心极了,后来的几天,我跟老师请了假,爸爸妈妈知道后,便说:“你连这一点小困难都经历不起,以后该怎么办啊!”可我还是不听劝告。想到这,再看看鲁滨逊,唉!我真是自愧不如啊!
同学们,我们应该也要具备鲁滨逊的品质,在面对困难的时候,一定要勇敢面对,不要悲观退缩,要怀着“一定能克服的信念”,来战胜困难。让我们活出全新的自己吧!