读《狐狸列那的故事》有感
在我的脑海里,狐狸是罪恶,狡诈、风骚、诡计多端、巧言令色的化身。但是,在暑假里的一天,我有幸读了吉罗夫人写的《狐狸列那的故事》这本书,让我从此改变了对狐狸的看法。
《狐狸列那的故事》主要讲了列那和他的舅舅大狼依桑格兰之间曲曲折折的打斗。其中有依桑格兰把列那引进陷阱的故事。有伊桑格兰实施报复的故事,有列那变成“气死肉”骗依桑格兰的故事,也有列那把天堂让给依桑格兰的故事。我觉得有趣的是第十章——大狼依桑格兰实施报复,列那获得宽恕又如何骗人这一章。当依桑格兰截断列那的退路并要把他关进一个“监狱”时,列那全身发怵,血液都快要结冰了!当大狼把列那打的鲜血淋漓时,列那还是用装死骗过了依桑格兰,并让依桑格兰获得了大袋猪肉。但是,依桑格兰的卑鄙无耻和贪婪让我对他咬牙切齿。故事中的列那幽默、乐观、从不屈服、不畏恶霸,富有反抗精神,体现了当时封建社会的市民在冒尘时被统治者压制的情景,让我对这些市民深感同情。现在,我们处在了社会主义,人民当家作主的年代,我们的生活变好了,不再被统治者欺压了。身为二十一世纪的青少年,我要好好学习,为二十一世纪的人民造福。