读《狐狸列那的故事》有感
《狐狸列那的故事》,又被称为《列那狐的故事》,是一部经典之作。它以童话的形式,写一只狐狸为生存,用智慧去奋斗,终而取胜的故事。情节虽曲折,列那的战斗虽也有失败,但它仍是笑到最后的强者。
其实,在故事中,列那的条件并不是最好的——论凶猛比不上狼,论速度比不上猫,论视野比不上鸟。那么,为什么列那能笑到最后呢?理由非常简单,因为它有智慧。
列那用智慧战胜了一切。智慧让列那即使失败了也能保住自己的性命,不让别人捞到好处。每一个人都应当像列那一样,寻找并发挥自己的智慧,因为只有这样,你才能站稳在这个世界上。试想,如果列那不用智慧,死打硬拼,那它的下场会如何?无非是被饿死,被其它动物吃掉罢了。人也是如此,一个人如果不用自己的头脑,那么结果也无非是被社会淘汰。
一个人在社会中生活,不像列那在丛林中那么单纯。因此,你要更为注意。要注意社会上形形色色的人,要注意别的人对你的看法。注意到了以后,一定要学会用智慧去改变,把自己变为一个受欢迎的、有判断力的、有作用的人。只有你用属于你的智慧让这个社会认可了你,你才可以在这个社会中生活下去。让我们像狐狸一样,为了生存,发挥自己的智慧,让智慧闪烁着永不熄灭的光芒。