读《狐狸列那的故事》有感
最近,我读了一本名叫《狐狸列那的故事》的书,我很喜欢它。
主人公列那是一只皎洁的狐狸,他诡计多端,到处惹是生非,他让狼伊桑格兰颜面尽失,让花猫蒂贝尔断了尾巴,让狗熊布朗毁容……尽管他作恶多端,却总是靠智慧和勇气 一次次化险为夷。其复杂多面的性格和生动丰满的形象,散发着让人爱恨交加的无穷魅力。
我最喜欢的是这本书的第六章《列那捉弄小鸟和兔子》。我坐在椅子上,津津有味的看起来。这篇文章写的是列那躺在树下装死,想用这种办法引诱小鸟。特罗莱告诉妻子,列那说不定是装死的,可他妻子不听劝告,非要下去瞧瞧,结果她成了列那的腹中餐。接着他看到了兔子兰姆,于是把他带到家里。因为他打了海贝斯,于是被列那打的头破血流。但是兰姆奋起反抗,逃走了。这个章节让我知道了不要像特罗莱的妻子一样倔强。应该像兰姆一样聪明勇敢。
这本书的故事神秘新奇,是个风趣幽默的动物传奇。飞禽皆有人情,走兽亦通世故,故事随出于兽域,却影射人间百态。所以我爱这本书。