读《狐狸列那的故事》有感
放假了,我在家看了几本课外读物,其中一本是由法国作家M。H吉罗夫人改编的散文体故事《狐狸列那的故事》。
《狐狸列那的故事》是讲述的一部以狐狸列那为主的长篇动物故事,叙述了形形色色的动物之争,以喜剧手法和机智幽默的风格,展示了中世纪各种社会力量错综复杂的局面,形象地揭露出中世纪的封建社会是一个充满欺诈,弱肉强食的野蛮世界。是当时反封建的最重要的讽刺作品,也是世界古典文学的瑰宝。
读完这本书后,对狐狸列那表现出的聪明才智是值得我们学习的。在日常生活学习中,我们先要分清是非善恶,把聪明才智用到正道上去,帮助那些需要帮助的人。而不能像列那那样是非不分。遇到困难时不退缩,自己要自信乐观,勇敢面对。而不是学胆小怕事的兔子兰姆等等。书中还有许多知识点值得我们学习的,是要我们在生活中去磨练和学习,做一个对社会有用的人。