最近,我读了一本书,书名叫《夏洛的网》,这本书是美国作家E·B·怀特写的。
这本书讲了在朱克曼家的谷仓里,快乐的生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网络文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖和一个安享天年的未来。但这时,夏洛的命运却走到了尽头……夏洛死后,威尔伯怀着感恩的心尽心地照顾着夏洛的后代。
读着读着,我不禁流下了眼泪,我永远也忘不了夏洛临死前对威尔伯说的那句话:“我为你结网,因为我喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁知道人活着该做一点有意义的事情。”
读了这本书,我学会了珍惜生命和友情,学会去爱身边的人,做一个忠诚的人。