《西游记》读后感
寒假里,我阅读了明代作家吴承恩的《西游记》,掩卷深思,我感触很深。
《西游记》这部小说叙述了唐僧师徒四人为取得真经,一路上跟妖魔和险恶的自然环境作斗争,经历了九九八十一难,但不管遇到怎样的艰难险阻,他们始终不忘初心,最终取得了真经。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象。唐僧,他是一个有着执着追求、顽强毅力的取经人,他的初心是去西天取回经文,普度众生。即使他是一个手无缚鸡之力的僧人,甚至多次被妖怪捉走,他都仍然坚守着自己的职责和使命,不取回真经决不罢休。他的三个徒弟,不管是本领高强的孙悟空、贪婪的猪八戒,还是老实的沙僧,他们个个神通广大、武功盖世。他们完全不必陪着一个固执、平庸的凡人徒步去遥远的西天,凭借他们自身的法力,分分钟就能到达。他们之所以没有这样做,是因为他们的初心都是保护师傅,取回真经。
唐僧师徒四人西天取经途中所表现出来的不畏艰险、内心坚定、锲而不舍的精神,的确值得我们学习。相比他们经历的九九八十一难,我遇到的一点挫折又算得了什么?记得两年前,我刚开始学练字,每周六早上就要去练,练了没多久,我就想打退堂鼓了,因为实在是太累、太没意思了。自从我读了《西游记》这本书,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们那样坚持到底,也许这就是我身上所缺少的。从现在开始,我一定要像唐僧师徒四人学习,不怕困难、坚持不懈,努力练好字,争取把字写得更加漂亮美观。
我从《西游记》这本书中明白了,人的一生并不是一帆风顺的,总要经历一些艰难曲折,我们要发扬唐僧师徒那种坚定、执着、不轻易放弃的精神,不因舒适而散漫放纵,不因辛苦而放弃追求,坚守自己的初心并付诸努力,我们才会成功。因为不忘初心,方得始终。