今天我给大家分享的故事是曹文轩的《草房子》当中的《纸月》。
从外地来了一个小女孩,她说要到油麻地来上学,她的名字叫纸月。桑桑,是校长桑乔的儿子,一开始不怎么欢迎纸月。父亲却热情招待,问了纸月一个问题,“你从这么远的地方来,会不会感到特别的远呢?”纸月回答不算远。纸月来到学校的第一天,就来到了茅草屋教室,茅草屋教室是由上等的茅草制成的。纸月背着一个有荷花图案的书包,正好坐在桑桑的右后排。
这之后,虽然他们之间没有言语的交流,但是,从眼神中读出的文字也证明了他们之间的友谊。
生病之后的纸月每天上学都会迟到,这跟生病之前大不相同。桑桑决定一探究竟。他偷偷跟着纸月来到了纸月家小溪边的竹林里,已经到了上学的时间,只见纸月从屋子里走了出来,并没有到往上学的方向走,而是往跳进了路边的麦地,原来纸月看到了路上的三个男孩。
为首的就是鼎鼎大名的大坏蛋,刘一水。纸月拔腿就跑,刘一水他们在纸月后面追,桑桑觉得很奇怪,也跟着过去了,纸月就快要到码头的时候三个坏蛋也跟过来了。桑桑想保护纸月坐上渡船,他勇敢的跳出来,大声喝道“不准欺负纸月”,经过周旋还是晚了一步,刘一水也跟着到了渡船上。桑桑面对三个比他高大强壮的臭孩子,虽然明显的处于下风,但他没有退缩。勇敢的保护了纸月。
每一个人的生命都是自私的,桑桑却不顾一切的去保护纸月。从这里可以看出虽然每个孩子的性格都是不同的,却都有一颗见义勇为的心。
我觉得个故事有个有趣的地方:纸月的每次出现,对鸽子的描写都是不同的,好像都能反映出桑桑不同的心情。鸽子的出现犹如舞台上的幕布,拉开了一个个故事的序幕。
妈妈说她刚看过一篇杂志印象很深,是《马车越空噪声与大》。妈妈把故事讲给我听了一遍,我不解,“马车的噪声大不大的跟东西有关系吗?”