俗话说:“初读好书,如获良友;重读好书,如逢故知。”当我第一次拿起《草房子》时,我只不过是为了消磨消磨时间,可当我再一次捧起时,被真正的感动了!
桑桑,是一个顽皮的孩子,让父母操费了心的孩子,时而搞笑,时而又让人生气。这样的孩子,情愿为蒋老师与白雀当跑腿的。在温幼菊的故事下与歌声下,与温幼菊一起喝下佷苦的药。纸月,是一个柔弱的女生,但写毛笔字却是在所有学生中几乎是最好的了,连桑校长都忍不住要夸一夸,她写的作文,也很让桑校长赞赏,但她却从小没有母亲!
在《草房子》中,有许多个性鲜明的人物,在这么多人物当中,最让我印象生刻的要数秦大奶奶了。
救人,这个词对于我们来说并不陌生。救人也是每一个人应有的责任。在这本书中,让我感到很惊讶的是,秦大奶奶为了救乔乔,不慎落水!救人是很平常的事。但是,第二次落水,仅仅是为了学校的一个南瓜!就再也没能醒来!如果说,为了救人,不顾自己的性命是很令人吃惊的,但为了一个南瓜,许多人会觉得很不值得,但秦大奶奶确实这么做了!令我很吃惊。
当我一开始读到这个故事时,会有点儿恨秦大奶奶,她不仅让学校显得不协调,(一座小小的毛房子,缩在学校旁。校长让她搬家,但她一次又一次的逃回来。)而且,还让自己养的鸡,鸭去扰乱学校课堂秩序。但当我读完时,我对秦大奶奶产生了敬佩,觉得她很高尚!
读完这本书,才知道曹文轩用这些最纯真的爱告诉我们:每个人的一生都不是一帆风顺的,每个人的一生都充满了酸甜苦辣,苦难和幸福犹如白昼和黑夜一样,永远与我们相伴,当苦难来临的时候,我们不能逃避,要满怀希望,微笑着去面对。
我们就是这样一天天的长大,每个人都不例外……