读了《夏洛的网》,让我知道什么是朋友,怎样去珍惜朋友。而夏洛就是一个忠实的朋友。
在书中,威尔伯听说了它的主人要杀了它的坏消息,它非常着急,而且悲痛万分,而在这个关键的时刻,夏洛帮助了威尔伯,最后让它成为了名人。能在朋友最需要帮助的时候伸出援手,这就是朋友。在夏洛快死的时候,威尔伯把它的孩子带走,去照顾它。夏洛在心里想,这下它的孩子安全了。能做到这样信任自己的朋友,这真难得。
在看这本书的时候,夏洛对威尔伯的感情让人觉得非常受感动。我在想:夏洛眼中的“朋友”二字,不仅仅是一起玩的人,更是用来关心和帮助的人。夏洛把自己的心都给了威尔伯,能够做到这一点的人很少,威尔伯也明白了这一点,所以才会照顾它的子孙后代,威尔伯把夏洛的孩子几乎看成了自己的孩子,威尔伯和夏洛就像亲兄弟一样,我也很希望有这样忠实的朋友。我想:朋友就跟兄弟一样,要互相珍惜。在历史上刘备、关羽、张飞就是结拜兄弟,可是他们已经比亲兄弟还要亲上十倍,甚至上百倍,这样的朋友真是难得。
在人生中,除了家人,再有一个知心的朋友,人生会添加许多色彩。