苦苦的艾叶,金色的草房子,静静的大河,一望无际的芦苇荡,这就是油麻地,那儿有一群可爱的孩子:顽皮的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康,柔弱的纸月······这些生动人物都出自曹文轩伯伯的纯美小说草房子。
草房子记录了男孩桑桑刻骨铭心的六年小学生活,讲述着一个个催人泪下的故事。
故事中最让我感动的是秦大奶奶,她的房子龟缩在油麻地小学的西北角,是学校的一个污点,学校花了十几年也没将她赶出学校,在当地人眼中她是一个可恶而顽固的老太婆,总在学校里搞破坏,但一次桑桑落水秦大奶奶将他救起这件事让大家改变了对她的看法,甚至渐渐的喜欢上了这个有趣的老婆婆,后来学校的一只南瓜掉进小溪里,秦大奶奶去河边捞却掉进河里永远的离去了。我感动之余不禁想到:是什么改变了秦大奶奶的坏脾气?是爱!是油麻地人们对她淳朴的爱让她不惜生命保护学校的一切利益。
草房子吸引着我,书中的每一个人物身上的人性美都让我感叹着这种极致的美。
草房子永远值得我珍藏!