本书中其作者曹文轩主要描述了主人公桑桑和他的伙伴陆鹤、纸月、杜小康、细马。他们一齐度过的六年小学的完美时光。
在本文中,让我印象最深刻的就是小秃子陆鹤。因为他那与众不同的小光头,而被大家嘲笑。然而,他变得倔强,自尊心强。还因此也不想上学了。但他的爸爸告诉他说:“用生姜擦头很快就能长出头发。”于是秃鹤就相信了,便按照爸爸所说,拿生姜擦头。之后几天才去上学了。不知是谁,当秃鹤走进教室时,闻到了一股生姜味,之后大家都发觉到了,几个人都快闻到秃鹤身上了。于是秃鹤灵机一动跑向厕所趁机把生姜味清洗掉。但四十九天都过去了,他还是个秃子,他父亲只好给他买顶薄帽。还有一次表演上,秃鹤不怕大家嘲笑,扮演了一个坏蛋的主角,为学校增添了荣誉是他又一次融入了这个大群众。秃鹤虽然有着丑陋的外表,但他却有一颗热爱群众的心。
而纸月是个内向、善良的小女孩。她的心灵如同皑皑白雪般纯洁。她没有爸爸妈妈。只有一个又当爹,又当妈的慈祥的奶奶。为了不让奶奶为自己担心,当板仓小学的男生欺负她时,她没有告诉奶奶,只是自己默默流泪。直到桑桑帮忙她把板仓小学的男生打跑后,默默无闻的她才露出一丝微笑。善解人意的她话不多,却总能帮忙别人。不要认为内向是一个缺点,有时,默默无闻却是最可爱的。
主人公桑桑是本篇小说我最喜欢的人,因为他当纸月被别人欺负时,桑桑勇敢的站出来保护纸月,他的勇气令我们钦佩;当秦大奶奶孤单的时候,也是他陪在秦大奶奶的身边,让她不再孤单。尽管桑桑很调皮、捣蛋,但他还是一个善良、勇敢、活泼、可爱的孩子!
我最敬佩的人他—细马。细马长的很精神,喜欢笑,十分爱说话。在油麻地小学,他变了,变的孤单,无助,没有人听的懂他满口的江南口音,他感到一个哑巴才有的压抑。他是那样的可怜。这使他不想再上学,他去放羊,以此来填空他最脆弱的地方。几次交谈,使桑桑和他成为了最好的朋友。他那顽强的品质十分令人敬佩。
杜小康他家境富裕,又是班长,一向是桑桑的明争暗斗的对象,最让人垂涎的是,他还拥有油麻地唯一的一辆旧自行车。破产离家后,杜小康原有的生活资料和生活节奏被彻底改变了,年仅十三四岁的杜小康感觉到了,茫然和恐惧夹杂着的孤独、来自陌生的孤独、与世隔绝的孤独、单调的、情感空虚的孤独、近乎绝望的孤独,这一切让他无法忍受了。但是幼稚软弱的他,已经受到了生活的磨练,所以此时的杜小康潜意识里期望逃离孤独,但理智上开始学会应对。
杜小康不再忽然地恐慌。变得有职责心、冷静。开始学会承担职责,开始坦然的应对生活的艰难。杜小康从逃离孤独转变成了直面孤独,生活的磨砺,暴风雨的洗礼,让杜小康长成了小小男子汉。
孤独,已经撕去了他幼稚的外壳;因为那份孤独,已经铸就他坚强的意志;因为那份孤独,已经雕刻了他的灵魂。
我们要把血肉之躯铸成一只英勇无畏的箭,带着呼啸的风声,携着永不坠落的梦想,义无反顾地射向那辽阔的长空。苦难并不可怕,苦难是生命的催化剂,承受住苦难,才能焕发出生命的光彩。