“读一本好书,就像和许多高尚的人说话。”歌德的这句名言说得太好了,读着《草房子》,我的面前仿佛出现了活泼可爱的桑桑,正娓娓地诉说着他曲折动人的童年故事。虽然在大人眼中他只是个调皮捣蛋的小孩子,但是在他的内心深处有着一颗非常纯洁而美好的心灵。
勇敢顽强的桑桑触动了我这颗幼小的心灵,眼前浮现出自己的童年往事。那是三年级时的一节再也普通不过的数学课,但却像烙饼一样深深地印在我的脑海里。那一节上课铃刚响,我心里就像揣了一只兔子,“怦怦”直跳,我有一种不好的预感。说时迟,那时快,一场“暴风雨”迎面扑来了。
“涛涛!”
“嗯?”
“74分。”
“啊?”
听到“74分”,我全身猛然地哆嗦了一下,上帝仿佛与我开玩笑,我的预感不会这么准吧?我真想大声喊叫:“不可能!”可目光正好撞上了数学老师的眼睛,他真用严厉的目光看着我。我清清楚楚地看到,我也清清楚楚地记得,老师的目光中带着几分失望。是啊,班级里的佼佼者,竞考这么低的分数,老师当然失望了。
“不可能!”这句卡在喉咙里很久的话终于被我喊了出来。
“不信,你可以看试卷!”老师说话毫不含糊。
我急步跨到讲台前,一把抓起试卷,一个鲜红的“74”跳入眼帘。“嗒嗒……”眼泪像雨点一样落到了讲台上。
“班干部考得这么低呀!”
“嘻……比我还低呢!”班级各处响起了嬉笑声。
最糟糕的是老师还布置了家长查阅试卷并签名的作业。
放学了,同学们三个一团,五个一伙,有说有笑地走出了校门。只有我,一个人孤零零地走在通向校门的小路上,同学们不愿与这个“伪干部”一起走。这个“伪干部”也害怕再次看到同学们嘲笑,甚至戏弄的目光。
不知不觉中,我已经走到了家门口,却始终犹豫不决,要不要进去呢?心想:如果我就这样拿着试卷让妈妈签名,妈妈一定会很生气的,另一场“暴风雨”又会迎面扑来的。可是……我一定得躲过这场“大灾难”。试卷该藏哪儿呢?一个又一个的问题钻进我的脑海里。我悄悄地走进自己的小房间里,放下书包,找遍了能藏东西的所有地方:枕头下, 不安全;柜子里,也不安全;书堆里,更不安全了。“我怎么会找不到一张试卷的藏身之处呢!”我急得如同热锅上的蚂蚁。后来不知哪根神经触动了我:不行呀!如果不让妈妈签名,明天你怎么跟老师交待呢?突然,我仿佛听到了我自己的勇气天使在我的耳边说了一句话:“我的小主人,你应该鼓足勇气去过妈妈那一关呀,不用怕!”听了天使的话,我硬着头皮,心一横,把试卷递给了妈妈。妈妈把试卷仔仔细细看了一遍,语重心长地说:“涛涛,这次你虽考得不好,但我非常佩服你的勇气。”我抬起头,抱着妈妈哭了起来,我是为我的勇气而哭的。
现在比起《草房子》中的桑桑来,我更加觉得惭愧不已:桑桑面对着关系生命的“生死战”,不知受了多少苦,最终勇敢战胜了病魔。而我,面对自己考砸了,面对自己做个诚实的孩子,这样的一件生活中的平常小事,却沮丧,却退缩着不敢前进。如今,每次遇到困难、挫折时,桑桑总会出现在我眼前,鼓励我前进,带给我一种神秘的力量。
“好书不厌百回读”,《草房子》这本好书只读一遍是远远不够的,每读一遍我都能感受到内心的震撼。我在《草房子》中品尝到香甜的味道,《草房子》赐予了我种种精华。桑桑的勇敢、陆鹤的执着、杜小康的乐观……这些都化成了我前进的动力,给了无穷的力量!无论什么时候,在我的心中,总会出现那一片金色的草房子。