爱情这个东西啊,从来都是叫人日日沉沦又乐在其中的。整个故事看下来,我莫名地想哭,莫名觉得心酸,却不知道自己心疼的到底是书中哪一个挣扎在爱情中的小人物?
可能是蒋一轮吧,因为他曾爱白雀爱得那么那么深,那样一种对爱的执着,近乎疯狂。从日日守在河边吹笛,到失去白雀后情绪大变严重影响工作,再到婚后背叛妻子,和白雀通信,在我看来,这大概真的就是爱情了。所以,会心疼最终还是没能如愿拥抱爱情的蒋一轮。
也或许是心疼白雀。她这样一个婀娜多姿却生活坎坷的美人,本该享有最幸福的生活,有一个属于自己的温馨小家庭。本以为遇见蒋一轮是对她之前所有不幸生活的完美填补,结果,最后也不过是落个背井离乡、背上行囊远离故乡这个伤心地的结局。
也心疼蒋一轮的妻子。一想到她,就想起书中描绘的她新婚日满脸娇羞又可爱至极的样子。她满心欢喜地嫁到蒋一轮家,一心想拥有属于自己的幸福,老老实实,本本分分,结果最后呢?第一次到油麻地小学找自己多日不见的丈夫,却发现了叫自己伤心绝伦的事实。书中写她回家后,终日躺在床上,不吃不喝,不喊也不叫,只是无声地流泪。如此一般,怎能不叫人心疼?
可是啊,可怜之人,也真是自有其可恨之处。
我心疼他们,却也不得不说,他们的这些可怜之处真真是有几分自找的味道。
就说白雀吧,如果对自己的爱情真的有那么坚定的信心,就不会因为蒋一轮没能按约定出现而去见谷苇。如果真的有那么爱蒋一轮,也不会因为跟谷苇的一次见面就有所动心。真真决定了和谷苇在一起的时候,就应该跟蒋一轮断得干干净净,又何必在他出事时出现,在自己对谷苇失望后写信给蒋一轮,甚至在明知蒋一轮有妻后还固执地与其通信。她以为自己是在选择爱情,却不知,自己的幸福在很大程度上就是因为这些个动摇不定的抉择而丢失的。我在想,如果桑桑那次没有把信拆开后又扔掉是不是白雀和蒋一轮的结局会截然不同?在想白雀要是最开始就没去和谷苇见面是不是也不会有后面这些悲剧?可是我不得不承认,生活本就是这样,有很多不确定因素在持续产生。一步步向前的时候,就没有了那么多如果万一,所以白雀必须为自己的所有抉择负责。
蒋一轮亦是如此。明知白雀已心属他人,就该好好放手,又何必为了这样一个人伤害自己?明明已经是有妇之夫,就该尽好为人夫的职责,不应继续与白雀纠缠不清。他把爱情看得太重,重得恍惚间失去了自己作为一个男人应有的担当。他也在抉择,在白雀和妻子之间,在工作和生活之间,可是不幸的是,他的这些抉择,伤害了自己,也伤害了爱他的人。所以,不得不说,他最后的不快乐完全是自己一手造成。
生活啊,总是猝不及防地叫我们做些选择。而这些选择,又有意无意地预见了我们的未来。我在想,这一刻的自己在这里正气凛然地细数蒋一轮和白雀的种种不应该,未来的每个时间点,自己是不是也会陷入这样的漩涡中难以脱身?人生嘛,本来就是充满变数;生活嘛,本来也就是旁观者清当局者迷,我只希望,不论如何,我都可以大步向前无所畏惧,可以为自己做的每一个选择负责。