缓缓地合上《草房子》,油麻地小学那群可爱的孩子们的模样再次浮现在我眼前:顽皮机灵、常常异想天开的桑桑,倔强自尊而又带有叛逆的陆鹤,清纯美丽而又文弱善良的纸月……
作家曹文轩以油麻地清一色的草房子为背景,用诗一般的语言讲诉了发生在这里的多姿多彩的故事——天真的桑桑曾将家里的碗柜改制成鸽子的“高级别墅”,又把蚊帐拆下当渔网打鱼,而经历了生死考验之后,他真正领悟了生命的意义;细马从开始被养母排斥,到后来以柔弱的肩膀挑起了整个家庭的重担;因秃顶而受到同学嘲弄的陆鹤用近乎恶作剧的方式,使油麻地小学失去了荣誉,但最终他在学校的文艺汇演中大放光彩,找回了自尊……这一切的一切,都在我心里留下了深深的烙印,它告诉我什么是真善美,让我心中充满了温暖。
我觉得《草房子》的故事就是成长的故事,虽然书中的孩子个性迥异,但他们的成长之路都充满了崎岖坎坷。书中的杜小康就是个典型的例子,这个曾经生活在高大阔气的红门里的富家子弟,由于一场变故家里变得一贫如洗。原本成绩优异的他被逼辍学,跟着父亲去三百里外的大芦荡放鸭。由于鸭群误入别人的鱼塘,几乎吃光了几万尾鱼苗,鸭子和船统统被扣留,他们的希望又一次破灭了。为什么命运是如此的不公平?为什么所有的不幸都压倒了杜小康身上?就在我为他难过的时候,却惊奇地发现,这个坚强的少年竟然又一次在失败中站了起来,他选择了在学校门口摆小摊来挣钱养家,我难以想象,屡遭失败父亲经不起打击倒下了,“这个当初整日沉浸在一种优越感中的杜小康”,为什么能如此坦然地面对这一切?我想是养鸭过程中的磨难使他懂得了如何面对挫折,也使他越来越坚强。他知道,只有迎难而上,凭借自己的勇气和力量微笑面对生活,才能不断成长。
巴尔扎克曾经说过:“苦难是人生的老师。”是啊,没有经历过痛苦的生活,怎么会领略得到幸福的可贵?成长和蜕变就在这艰苦的磨砺之中,杜小康在历经挫折后变得成熟稳重,成长为一个真正的男子汉。桑桑在不幸得了鼠疮,在经历“绝症”的考验后,悄悄蜕变成一个心怀感恩,刚强坚韧的少年。
人生注定是一条坎坷的路,谁能够保证自己能一帆风顺呢?就说我吧,小时候对围棋颇感兴趣,于是跟一大群小伙伴进了围棋班。开始我的进步挺快,可是在经历了连续三次升段赛惨遭失败的痛苦后,许多小伙伴打起了退堂鼓。我也曾犹豫过,觉得自己不是学围棋的料,但是我的耳边又响起了老师经常说的话——“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,想起了百折不挠的谈迁、诺贝尔的故事……我不能就此放弃!于是抹干眼泪之后我选择了坚持,终于,我在去年拿到了围棋业余3段证书,在学校体育节上,我又蝉联了围棋比赛冠军。“不经历风雨怎么见彩虹?没有人能随随便便成功……”对这句歌词,我有了全新的感悟。由此看来,我应该感谢挫折,是它激发了我的潜能,让我勇敢地面对生活的挑战,让我体会到了成长过程中的欢乐与眼泪。
《草房子》让我又一次得到心灵的启迪,它让我真正领略了成长之美——那是勇气、力量和责任的光芒。挫折总会伴随成长,让我们积蓄力量,微笑着面对挫折,在拼搏奋斗中成长,实现自己的人生价值!