《小王子》读后感
捧起《小王子》,随便翻了翻,顿时就被其扣人心弦的故事情节深深吸引住,神秘可爱的小王子、聪明的狐狸、表面坚强内心温柔的玫瑰等等生动形象的人物,和其中充满童趣的文字无一不让人心动。于是,我开始跟随着小王子遨游。
小王子离开了玫瑰,先后访问了六个星球,各种的见闻让他认识到了大人们的荒唐可笑,比如:唯一的国王也就是唯一的统治者,为了满足自己的虚荣心而喜欢发号施令;一个酒鬼他喝酒因为他很惭愧,而惭愧的原因就是因为他是个酒鬼……这一切见闻令小王子十分的无奈。后来小王子来到了地球寻找人类。小王子遇到一只小狐狸,小王子用耐心征服了小狐狸,与它结成了亲密的朋友。小狐狸把自己心中的秘密——肉眼看不见事物的本质,只有用心灵才能洞察一切——作为礼物,送给小王子。用这个秘密,小王子在撒哈拉大沙漠与遇险的飞行员一起找到了生命的泉水。最后因为思念玫瑰,死在了沙漠中。
童年流逝,我们渐渐长大,岁月带走了许许多多的记忆,也消蚀了心底曾经拥有的那份童稚的纯真。但当我读完这本书后就好像在清水中洗了个澡一般,心又重新变得剔透明亮了。就像是回到了从前的那个纯真无邪的孩子,没有勾心斗角,没有功利主义,没有虚荣心,没有大人们的荒唐可笑,我们每一个人长大之前都有一颗真善美的心。那为何长大后的我们,却再也找不到这些了呢?到底是什么浑浊了我们?是功名利禄,是锦绣前程,是金钱诱惑使这一切都面目全非。导致大人们空虚、盲目和愚妄,正是这样人们感觉到孤寂无助。
我们是否也应该拥有像玫瑰和小王子之间那样的友谊?像狐狸和小王子间的情谊?像飞行员与小王子之间的互相依赖信任?也许在我们尚未接触功名的时候曾经拥有过吧。而无论是友谊、情谊或是信任都是一种责任,一种我们必须为之负责的责任,而不应该随随便便地玷污它。为何大人们却无法做到用真心对人,赋予之信任于人,认真肩负起这一重任呢?是种种的利益诱惑使我们的大脑不听使唤,走入歧途。
长大后的人们是否应该反省自我,担负起生活赋予我们的每一份责任,认真负责的扮演好人生中的每一个角色,使我们的人生不枉走过。让社会充满真善美,让友情、情谊变得美好。在这里我再一次为小王子那慑人心魂的忧伤而心悸,为他纯洁而执着的爱所感动,也为自己快要泯灭的童心而哀悼。童心逝去没关系,关键是人的本心不可失,这是我读这本书所得到的最大的启示。