《小王子》读后感
《黑夜小王子》通过轻松诙谐的故事、充满童趣的语言来表现科普知识,大大激发了孩子们的阅读兴趣。也增进了更多的亲子阅读时光。把抽象的东西用拟人化具象的形式表现出来,生动活泼,想象力丰富,让孩子在故事的情境中和形象亲切可爱的小主人公们一道学习知识、获得快乐,源于孩子所熟悉的日常生活的故事,代每个孩子说出困惑,帮每个孩子解答疑问,潜移默化中帮着孩子养成良好习惯。
读完这本书,感触良多。令我们很欣慰的是,多多从三个月自己独立在小baby床睡整宿觉,很多人听到觉得很不可思议。其实,大胆的尝试远比我们思前想后会带来更大的收获。
下面是我个人的一些教育方法。
第一招 家人统一要求,以身作则。
家庭成员,对孩子的要求达成一致。家长在实施的过程中要以身作则,做出表率作用。孩子的作息习惯其实是和大人同步的,父母首先要养成早睡早起的习惯。
第二招 尽量使孩子感到安心。
小孩子,在熟悉的环境中会感到安心。他们喜欢从某种固定的程序或物品中获得安全感。例如,多多喜欢每天晚上抱着它的小熊猫入睡,在此,我和多多爸爸并没有加以限制。
第三招 规定睡觉时间,按时睡觉。
给多多规定好上床睡觉的时间,几乎从不改变。即使有时候爸爸很晚回来,多多想跟爸爸玩一会,也不允许。因为睡觉时间要求越明确,孩子就越容易按时去睡觉。久而久之,到时间点,孩子就会有困意。
第四招 奖励。
习惯一旦养成纠正起来是比较困难的,因此在培养孩子按时睡觉的好习惯时,有必要给孩子奖励。我的奖励就是:比如第二天晚上多看一个电视节目,或者可以在第二天白天吃块精致的饼干等。或者实现孩子的一个小愿望。但是需注意的就是答应了孩子的条件就一定要兑现。 除此之外,我认为最重要的就是有一个和谐、温馨的家庭环境。孩子们需要的可能就是一个简单的拥抱、一个微笑、一顿简单的三口之家的家常便饭。我的这个想法也是源于最近很火的一档亲子节目“爸爸去哪儿”。在此档节目中,爸爸们除去明星的光环,放下了手中的工作、关闭手机和宝贝们开心快乐的玩耍。宝贝要有一个良好的睡眠,必不可少的就是家长陪在宝宝的身边,给孩子讲讲故事、听听儿歌、聊聊天、做一些小的游戏。让孩子无时无刻有安全感,幸福感。这是养成孩子任何良好习惯的必备因素。
培养孩子良好的习惯是一件不容易的事,需要很多的时间和精力,因而我们就需要从平常的细节做起,关注孩子的细微进步,以上就是我的一些见解。