《草房子》读后感
桑桑——对于看过《草房子》的同学一定都不陌生了吧!我想他一定都给你们留下了深刻的印象吧!书围绕着“爱”向人们展现了同学之间的友情和真情。
桑桑就读于油麻地乡村小学,他是个可爱、聪明、善良、坚强而有正义感的孩子。他把家里的蚊帐做成了捕鱼的网,他大胆的想象,是个很细心的男孩细心。可他却挨了父母的打骂。他很有正义感,帮纸月赶走经常欺负他的坏同学们。他爱打抱不平,保护同学,充满正义感。他非常坚强,知道自己得了绝症的时,他并没有害怕,更没有哭,他不向病魔低头,他告诉大家,有困难,怕是没用的,我们要去克服,最后他被一个老中医治好了。书中太多事使我动容,书中的描写也很精彩,读着读着,就会有一种身临其境的感觉,有的时候,我甚至把自己想象成书中的主人公——桑桑。
书中除了桑桑之外,很多人的故事打动了我。杜小康由富有转为贫穷,作为家里现在唯一的男子汉,他背起了还债的负担,正因如此,他辍学了!陆鹤是个没有头发的孩子,因此,大家都叫他"秃鹤",在他心里充满了无助与孤单。最后他振作起来,充满信心,使大家对他刮目相看。对,我们要以乐观的态度去面对生活,面对困难,面对别人对你的排斥。
这本书很好看,使我悟出了非常多的道理。童年就是草房子,它受到过风吹雨打,受到过烈日烘烤。人就是在童年的磨难一点一点成长的!