《草房子》读后感
暑假里,我看了一本精彩纷呈的儿童读物—《草房子》。吸引我的不仅有主人公多彩的童年情趣,还有那震撼人心的故事经历。
书中让我留下深刻印象的人物是桑桑和杜小康。桑桑是油麻地一个调皮善良而又乐于助人小学生。有一次,一件不幸的事情降临到桑桑身上,他脖子上长了一个肿块。他整天吃苦头、吃苦药,还曾经勇敢地接受了火针。一根长长的针,烧的通红,向他脖子上的肿块狠狠地扎了下去。他还和爸爸跋山涉水、千辛万苦去请教高德邦,可惜高德邦早已去世了。最后,毫不气馁的他在一位老郎中的指导下,找到一位医术高明的老医生。老医生说桑桑得的不过是普通的鼠疮,开了一道秘方给桑桑。之后,桑桑脖子上的肿块变得柔软而消失了。
杜小康家里本来很富有。可是他爸爸为了发大财,改作海上的买卖。不想天有不测,他家的大木船同拖了七八条大铁船的大拖驳撞上,杜家立刻破产了。为了生计,杜小康和他爸爸到孤岛上放鸭。那是个荒无人烟的世界,天空、芦荡、暴雨、狂风、孤独、忧伤、病痛、寒冷、饥饿时刻威胁着杜小康,可是杜小康并没有向困难低头,始终坚持自己的理想信念,让我由衷地对他无比敬佩。
我从书中体会到了主人公的坚强和勇敢,与他们相比我在学习生活中的那些困难真的很微不足道。书中的不屈不饶、敢于与命运抗争的精神我将倍加珍藏,它一定会像黑夜里的星辉照耀我无畏前行。