普通的报纸上,尽刊登人的消息。可我们小孩子也很想知道飞禽走兽是怎样生活的。《森林报》这本书就专门介绍动物的生活。
这部名著是苏联著名科普学家维x比安基的代表作。著者以其擅长描写动植物生活的艺术才能,用轻快的笔调、采用报刊形式,按春、夏、秋、冬四季十二个月,有层次、有类别的报道森林中的新闻。
看完这本书,让我了解了自然知识:脏雪比干净雪融化的快、小兔刚出生是睁着眼睛的、春天,飞虫比蝙蝠先出来、爬虫类比鸟类更怕冷。
这本书仿佛把我带进了一个奇异的森林世界,我见到了:林中大汉驼鹿打群架、候鸟大搬家、秧鸡徒步走过整个欧洲、雄琴鸡为了雌琴鸡打架、马铃薯也过节······
看完这本书,我觉得《森林报》就像一本百科全书,帮我解答森林中的奥秘。品读着里面的优美文字,使我仿佛置身与森林里,和动物朋友一起快乐生活。