暑假期间,我读完了比安基写的全套《森林报》。
《森林报》分为春、夏、秋、冬四本,每一本书里都有很多精彩的小故事。在森林里的食物链,是非常残酷的,动物们为了自己能生活下去,就去捕捉、猎杀比自已弱小的动物,而那些食草动物也就只能开始躲避比自己强大的食肉动物。为了维持生态平衡,很多动物己经成为了天敌的口中之食,在自然界中的弱肉强食法则令我震惊。
可是在森林里,令人敬佩的是,动物们并不会只为自己而丢下同伴,反而是跟同伴一起保护自己或者保护别人,他们可能会牺牲自己生命,帮助同伴脱离这场“战争”。
我曾经看到过这样一个令人震惊的故事:一天,“我”正沿湖边窄窄的水湾走,突然有几只踢鸭从草丛中飞了出来,其中就有那只白野鸭。“我”冲着它举起枪,可就在开枪的瞬间,一只灰野挡住了白野鸭。灰野鸭被“我”的弹打死了,掉在地上,白野鸭和其他的野鸭仓慌而逃。这则小故事,令人感动,我陷入沉思:动物都知道保护同类,而我们呢?在灾难面前,我们许多人只知道管自己,不管别人,因此,有时候,我们还不如那些动物。
我们应该向动物学习,学会互相帮助,在困难面前,团结互助,共渡难关。“我为人人,人人为我”这样的观念要深入人心,让世界充满温暖感人的力量。