《彼得·潘》是英国剧作家杰姆·巴里最著名一部童话剧,出版于1904年。
小说讲述是:一天晚上,彼得·潘来到小姑娘温迪家,教会了温迪和她两个弟弟约翰、迈克尔如何在空中飞行,并把他们带到了“永无岛”上。他们一到岛上,历险就连连不断,他们遇到了印第安人、海盗、美人鱼。
海盗船长詹姆斯·胡克作恶多端,他凶恶无比。因为彼得砍掉了他右胳膊,所以,他用一个铁钩来杀人。小说中写道:一次,一个笨手笨脚海盗不留意碰了一下他,就只听一声撕裂,一声惨叫,那个海盗尸体便被踢到了一边。胡克却连嘴里雪茄都没拿掉过。从那里我深刻地体会到海盗船长残酷,没有人性。“战争”在不断地爆发着,海岛已无宁静之日。但尽管不幸事件接踵而至,彼得·潘却总能大显身手,化险为夷,想出巧计搭救出伙伴们。
我觉得作者生动地描绘了一个活泼、可爱小男孩。有一次,他居然把自我影子忘在了温迪家,真是个粗心小家伙哦!一天晚上,他准备来取走他影子。在他费尽力气找到后,人们肯定会想:他和他影子碰在一齐时,必须会像两颗水珠碰到后那样一下就汇成一体。可事情却不像人们想像那样理所当然。应对这样状况,谁都没有料到是:彼得·潘竟然会想到用肥皂把自我影子粘到自我脚上。看到那里,我真是忍不住捧腹大笑,多可爱小男孩呀!
作者不但写了彼得·潘可爱之处,还主要描述了他聪明、勇敢和机智。当孩子们被海盗抓去时,他利用胡克害怕鳄鱼弱点,孤身一人闯过“鳄鱼关”;悄悄潜入海盗船仓库,搭救出伙伴们;又用计把胡克引入了鳄鱼口中……。彼得·潘伸张正义,除去了“恶魔”,此次永无岛上恢复了宁静日子。
看了这本书,我真期望我也能遇到彼得·潘,和他一齐飞到永无岛去探险,那必须是最惊险、最刺激游戏。