《永远的憧憬与追求》读后感
昨天我读了萧红的《永远的憧憬与追求》,主要叙述了“我”自幼丧母,受到父亲的虐待,他对待仆人、对待儿女、对待祖父都是吝啬而疏远,因为贪婪失掉人性。但我却时常在祖父那里感受到爱的温暖。
有一次,为着房屋租金的事,父亲把房客的马车赶了过来。房客的家属们哭着,诉说着,向着我的祖父跪了下来,于是祖父把两匹棕色的马从车上解下来还了回去。
为着这两匹马,父亲和祖父终夜争吵。“两匹马,咱们是不算什么的,穷人,这两匹马就是命根。”祖父这样说着,父亲却不动于衷。
父亲打了我的时候,我就跑到祖父屋里,他把多纹的手放在我肩上,我的耳边便想起这样的声音:“快快长大吧!长大就好了。”二十岁那年,我逃出父亲的家庭,过着流浪的生活。“长大”是“长大”了,而没有“好”。
可是从祖父那里,我知道了人生除了冰冷和憎恶外,还有温暖和爱。我就向这着温暖和爱的方面,怀着永远的憧憬与追求。
“我”以满怀深情的笔调追忆了祖父在世时难忘的岁月,祖父是我人生的启蒙老师,是我精神的引导者。父亲的贪婪、吝啬、冷酷无情在深深伤害着我的心灵,但在祖父那里,我却得到了宽容和关怀,祖父使我感受到了温暖和爱。祖父对人的宽容、善良使“我”受到很深的影响,使我在今后对生活怀着希望。当我在漂泊中,始终怀着对亲人、亲情的渴望,想起祖父的教导,我怀着对爱的憧憬与追求,成为一位才华横溢的女作家。