《在路上》读后感
成长之路,艰辛坎坷。在这条路上,我们不断地遭受困难挫折,也不断地与之拼搏奋斗;在这条路上,我们收获了成功的喜悦,也饱尝了失败的悲伤;在这条路上,我们伤痕累累,却更加坚定地向前走去。因为我们知道,我们一直在路上。
诚实,我们在路上
小时候,妈妈在教导我们时,总会说:“做人要诚实”,老师也一遍遍为我们评述着“狼来了”的故事。那时候的我们,天真单纯,也许是因为不敢违抗妈妈的圣旨;也许是因为真的害怕会被大灰狼吃掉,我们一直都恪守着这条原则。后来,我们长大了,却渐渐忘记了这条幼时的训诫。当同学有问题来请教我们时,明明是自己得心应手的难题,我们却淡漠地丢下一个冷冷的背影;当我们发现自己得了不该得到的分数时,却总因为一点虚荣将它遮掩过去;当父母因为我们做错事而批评我们时,我们从不会勇于承认错误,却找各种理由来为自己推卸责任。现在的我们,也许因为谎言,得到了一些表面上很光彩的东西,但是,诚实,却被我们逐渐淡忘。如同一具披着华丽外衣的森森白骨,诚信,被我们丢在了何处?
坚韧,我们在路上
随着年龄的增长,我们需要面对的事越来越多,遇到的困难也不计其数,在解决它们的过程中,难免会受到挫折。也许是因为我们还很稚嫩,没有经过磨练,所以,当我们失败的时候,总是灰心丧气,之前的自信和勇气消失殆尽,仿佛觉得这次失败后就再也无法获得成功。于是,我们变得暴躁,变得消极,整天抱怨着生活的不公,却没有花一点时间分析自己失败的原因,每日活在埋怨中,日益沉沦。坚韧在我们身上,体现在何处?
宽容,我们在路上
我们的身边,总会有那么一些不尽如人意的人和事。随着不断的成长,我们对待他们的态度,也有了变化。幼时,我们坚定地诠释着“生活不可能十全十美,我们要学会宽容”的警言;但时间久了,我们会发现,不顺心的事有太多太多,始终保持宽容,实在太累;为什么每次都是自己受伤害?别人为什么总是那么快乐?……于是,我们不再事事忍让,遇到不合意的事,总会大发脾气,知道得到自己想要的,方才罢休。周围的亲人朋友,都对我们的变化感到诧异,我们的宽容,到何处去了?
我们一直在成长之路上走着,风花雪月中,我们得到了一些东西,但同时也失去了些什么。尽管有时会为那小小的成就而眉眼弯弯,但我们依然还有着很多不足等待着自己发现。在不断地改变下,我们才能使自己更加完美,最终,化茧成蝶。用笑脸迎接挫折,用行动反击失败,人生的路上太阳正好,天气正晴。就这样迈开大步勇敢向前跨,我们停不住步伐!成长,我们在路上!