《在路上》读后感
“千里之行,始于足下。我的旅程才刚刚开始。”看完这本书的最后一句话,合上书,我的眼前浮现出了那条绵延曲折,一眼望不到尽头,却又布满鸟语花香的追梦之路,我也成为了那个满怀希望的寻梦人,正执着在路上……
郎朗一直是我非常喜爱的一位艺术家,他梦幻般的钢琴演奏令我如痴如醉,他传奇的个人经历也深深吸引着我。所以这本题为《千里之行》的郎朗自传刚一面世,我就迫不及待地买了一本。虽然工作很忙碌,但只要一有闲暇,我就会捧起书本细细研读,走进郎朗的世界。随着阅读的渐渐深入,我的脑海中也出现了一条有挫折更有成功,欢笑与泪水、梦想与激情交织的真正属于郎朗的成长之路。对于眼前这个有血有肉情感丰富的郎朗的真实形象我更加充满喜爱与钦佩之情,而更加令我感喟不已的,是郎朗的父母为他的成功无私奉献、默默付出的一切。
出生在一个父母都酷爱音乐的家庭,小郎朗从小就表现出对音乐的浓厚兴趣和极高的音乐天赋。他的音乐启蒙教育就是由他的父亲完成的。虽然当时家境贫寒,但郎朗的父母还是毅然用几千元的“巨款”买来了一架钢琴。这架钢琴也成了小郎朗的玩伴,陪伴他不分昼夜沉醉于自己的音乐王国,度过了整个童年时代。郎朗的父亲自豪地宣称:“我的儿子是个音乐天才!”于是他决定尽己所能、付出一切培养郎朗。刚五岁,“音乐神童”郎朗就已经在整个沈阳享有盛誉,而沈阳的钢琴教授已经不能满足郎朗和他父亲的期望。于是他的父亲毅然决定,放弃自己体面而待遇优厚的公安工作,独自带着朗朗北上,为郎朗寻找的音乐教授,为他提供最完美的教育和成长环境,帮助他实现自己成为一流钢琴家的梦想。从此,郎朗一家人开始了长达二十多年的两地分居生活。从中央音乐学院再到美国的柯蒂斯音乐学院,最后成为世界最顶尖的钢琴大师,郎朗传奇般的成功之路始终没有缺少父亲的陪伴、支持与鼓励。虽然望子成龙心切的他有时方式方法不太恰当,但郎朗自己也深情地说,没有父亲,就没有他的成功。他的父亲将自己的音乐梦想也寄托在了儿子的身上,倾注了自己全部的精力和心血,郎朗就是他所有的希望。无论在哪里,他都无时无刻不站在郎朗身后,保护他,为他料理一切事物,督促他练琴,做他最最忠实的支持者与鼓励者。可以说,郎朗的父亲为他付出了自己的一切,郎朗能够取得最终的成就,他的父亲居功至伟。虽然在书中他的父亲一些急功近利的做法和过于苛刻与严厉的态度我不太赞同,但我从字里行间看到的是他对儿子的无限期望和至为深沉广博的爱,这也同样令我感动不已。每一个父母都对自己的孩子充满期望与关爱,但很少有人能做到像郎朗的父母这样甚至有些孤注一掷地帮助孩子圆梦,为孩子无私地奉献出自己的全部。在郎朗执着的追梦之旅上,他的父母始终相伴左右,最终陪伴他走进了辉煌的音乐圣殿。
虽然我不是像郎朗那样的天才,但我的心中,也一直有一个美丽的梦想。怀揣着梦想一路走来,沿途有无数的人出现在我的生命里,为我指明方向,帮助我战胜困难与挫折,给我继续前进的勇气和信心。我最爱的姐姐,给我无微不至地呵护与关爱的家人,还有那么多教育我、指导我、给我无私关怀的老师和朋友,没有他们,就没有今天的我,我要深深地感谢他们。当然,我更要送上自己最真挚的谢意的是你们——我至亲至爱的所有畅迷朋友们,你们都是我的天使,谢谢你们陪伴我执着走在追梦之旅上,走过风雨,迎接彩虹。
千里之行,始于足下。我的旅程,也才刚刚开始……