《在路上》读后感
汽车和公路,一个在路上,一个去远方。这本书是关于美国四五十年代一群人反叛的自述,被奉为“垮掉的一代”的信仰声明。杰克·凯鲁亚克在书中为“垮掉的”这一词赋予了新的含义,而“垮掉的一代”引用引言的话来解释最为合适:虽然他们一有借口就横越全国来回奔波,沿途寻找刺激,他们真正的旅途却在精神层面;如果说他们似乎逾越了大部分法律和道德的界限,他们的出发点也仅仅是希望在另一侧找到信仰。
全书的内容用书中一句简单的对话就能略窥一二:
“我们去哪儿呀,老兄?”
“我不知道,但是我们非去不可。”
货车、轿车还有公共汽车,每一辆在路上搭乘的车子总是带着不同的人和故事背景向前行驶,或许是相同的一段路,或许是相同的终点。疯狂是相同的,失意是相同的,流浪也是相同的。“在路上”,就是流浪者不沉默的直述。
书中的主要人物迪安·莫里亚蒂是一个注定的流浪者,他的言行举止总是充满兴奋和幻想,在别人眼中是一个绝对的疯子(他会为了乱兜风就去偷汽车),也正因为这种神经的特质,让他成了一个令人振奋的角色,“他的‘犯罪行为’不会惹人愠怒和嗤笑,而会引起一阵狂野的美国式的喝彩”。他的父亲老迪安·莫里亚蒂(一个他们寻找却始终没找到的人)嗜酒潦倒,也许他就是迪安的牢笼,而流浪则是迪安唯一的钥匙。公路上的狂飙,以及酒精的放纵等等追求感官刺激的行为,都是他努力挣脱的痕迹。他的生活充满无可救药的复杂性,但他走在路上,总能引起同行者的惊叹:一个神圣的傻瓜。
有的流浪是注定的,而有的,是见到了流浪之后。萨尔·帕拉迪斯就是这样的流浪者,他或许是一个内心敏感的作家——在和许多人的许多次告别后总能听见他直白的想念。萨尔不及迪安疯狂,在遇见迪安后却总为迪安的疯狂而疯狂。因为迪安,他“听到了新的召唤,看到了新的地平线,年轻的心对之深信不疑”。在和迪安的第一次告别后,他也开始准备生平第一次西部旅行——“我们的牧人走了。我决心等到春暖花开、大地复苏的时候也走这条路。”
“这条路”是什么样的一条路?路上陌生的男人、女人、酒鬼、乐手、警察,还有路边的细节——“火车吼叫着穿过山谷。落日留下长长的影子,一片血红。山谷一带的地名很奇怪——有的叫Manteca,有的叫Madera。天色很快就暗下来了,葡萄色的黄昏,紫色的黄昏,笼罩在柑橘林和狭长的瓜田上;太阳是榨过汁的葡萄紫,夹杂着勃艮第红,田地是爱情和西班牙神秘剧的颜色。”路途总是吸引人,但前方是未知,未知是需要冒险的,可疯狂的流浪者们总是自诩冒险是他们的品质,他们必须上路。“我们的破破烂烂的手提箱又一次堆放在人行道上;我们还有更长的路要走。不过没关系,道路就是生活。”
他们的生活方式或许不被法律和道德所允许,在时代的背景下,“垮掉的一代”在努力地摆脱生活固有的设置,流浪是他们仍然坚持的追求,面包或者女人,幸福或者自由。但在极度的放纵之下,只有信仰才能让他们不在自由中失去自由。
在我的理解中,告别是流浪常有的形式。从落脚到离开,从见面到分别。书的结尾萨尔和迪安匆匆告别,但告别不是路途的终点,他们已经走在路上了,并且会一直走在路上——“在这条路上走下去,我知道会有女人,会有幻象,会有一切;在这条路上走下去,明珠会交到我手中。”
你我的生活方式或许不一样,但是,谁不曾流浪。