《在路上》读后感
这是一本关于亲子旅行的书。作者一位韩国妈妈,辞掉了从事了20多年的工作,带着7岁的女儿:纯阳,进行了一次长达80天的旅行。母女二人在80天里游历英国、土耳其、希腊、埃及和德国这五个国家的30多个城市。将旅行中的所见所闻,女儿的成长、自己的变化记录了下来。80天,5个国家,30个城市,一边行走,一边长大,让孩子用双脚,用心灵,和这个世界聊了聊。
这是一本简单的书,写的并不那么美,甚至有点像记流水账。但是书里有很多温暖人心,通俗易懂,耐人寻味的故事。当你打开这本书就不会想合上它,你会期待下一秒纯阳又会有不一样的成长。
母亲带女儿旅行在路上,每一次际遇就是一次历练,每一次历练都让心灵起航,读完这本《最好的教养在路上》之后我的心灵也在起航。
书里面有一些孩子的见解和妈妈的感悟,其实对读者来说也是一种启迪~
虽然只有7岁,但是纯阳在旅行中有了一双善于观察事物的眼睛,她记得旅行中看到过的英国姐姐们都是浓妆示人,而德国的时候那些姐姐们没有画浓妆。除了学会观察还知道对比 ,自学能力在增长。
“妈妈,德国的姐姐们不跟英国的姐姐们似的,她们不化浓妆却还是那么美。个子也高。那是为什么呢?”
“谁知道呢,理由是什么呢?那些姐姐在地铁里不是一直在看书嘛,也许看书多了就变得那么漂亮了吧。”
但面对纯阳的反驳,我差点儿晕倒。
“奇怪啊?妈妈也看过很多书,可是怎么长成那样呢?”
面对妈妈的解释,她简直是古灵精怪,让人哭笑不得。
在路上旅行的好处之一,就是你可能随时根据所在情景对孩子进行有实物的心灵教育。效果是平时你说一万遍她可能也不会明白的道理,只有通过阅历才会有感悟。
“国家贫穷的话,那个国家的人也会变得贫穷吗?” 纯阳问。
“大部分情况下是这样。如果国家想变富,国民就得更加努力地工作,就应该读很多书。要是所有的人都像我们家的纯阳一样扩展自己的思想的话,国家也会变富的。”
这个道理我想纯阳已经明白了,少年强则国强。每个人都不是独立的个体,还有需要担负的责任。
旅行中还发生了很多故事,在埃及,她们备受欺骗,也看到了埃及的贫穷和落后,可是她们学会了用心去接近别人的方法,她们学会了宽容和理解。在德国,她们看到了亲情的温馨与关爱,由此及彼,她们有了更多热情拥抱世界,努力生活的动力。在英国,她们领略着来自陌生人的浓浓温暖和情意,让她们学会要充满一种感恩之心……
更重要的是,一路辛苦旅途的历练,小纯阳的心智迅速成长也慢慢变的成熟,我想这是这次旅行最大的收获。