《狼图腾》读后感400字
最近我读了一本书,名字叫狼图腾。书中主要阐述了草原狼,牧民,以及一些外来户之间的故事。
相信大家都知道腾格里沙漠吧,在那里曾经有一片草原,叫额仑草原,其中最令我感触的是陈阵养的那只小狼,它天生十分的机警,聪明!当烈日烘烤着它时,它想到了挖洞。当人类要牵着它走时,它倔强地用四爪支撑着的地面。
但却被人去除了天生的威武,这就是狼牙。
因为华夏农耕文明对游牧文明的改变,让草原的生机渐渐消失。油绿的草原逐渐被沙漠所吞噬,狼在生态平衡中起着重要的作用,正是它的消失,让草原的生机不复,狼是草原的图腾!
也许,也许大多数人认为狼是凶狠的,贪懒的。但它们的智慧也是值得我们学习的,它们的团结精神,令我敬佩,当它们月牙形的包围圈,把草原上跑最快的动物——黄羊,给围在里面,但他们从不赶尽杀绝,因为它很明白,留得青山在不怕没柴烧,这就是狼的智慧。
狼天生就是贪婪的,这是大自然,不可改变的规则——强者生,弱者亡,只有最毒,最聪明,最强壮的狼,才能在草原上生活下去。
大自然允许任何生物存在,不允许他们肆意的破坏。因为任何造成大自然破坏的行为,人类都会受到大自然公正公平的惩罚,也许,额仑草原上飞奔的狼,只有在那些已经离开得牧民脑海中,狼的历史已经成为过去!