《狼图腾》读后感400字
草原是美丽的,一眼望去,是无边的牧草,时不时夹杂着散落的蒙古包,大群的牛羊悠闲地吃着草。姜戎老师30多年前作为一名知青自愿来到蒙古,开始了11年的蒙古生活。他用第三人称的方式写出了世界上唯一一部关于狼,研究狼的“旷世奇书”《狼图腾》。
在草原的生活,充满情趣。每天的事都很有趣,而且与草原精灵——狼有很多关系:抓狼,驱赶狼,与狼战斗,掏狼崽,还养了一只小狼。在没事的时候“阿爸”毕利格便给他讲狼的好处:狼会将草原的几害遏制住,给牛羊留出新鲜好草来,所以不能杀尽狼。
可是当中原领导来了以后却使劲地打狼,当把狼打跑后,又开始使劲地打旱獭,獭子山上的旱獭差不多都被打光了,就连一个百年老洞也没了动静了,不管毕利格老人怎么劝也不听……后来老人死了,知青们也回去了,很多年后,作者又来到了这片他曾喜爱的土地,只是变化太大了,很难再找出茂密的草丛了,只有冷清的沙地,他从蒙古好友口中得知许多农民在这里一养就养20xx多只羊,草都被吃光了后,就卖了羊,搬到城市了。看着光秃秃的草原,作者实在太心痛了。
是啊,中原人民永远不会懂草原牧民和蒙古狼的规矩,什么资源都不能浪费的太绝了,不能那么贪婪,要有节制,才能有源源不断的资源给你用。也许就是中原人民的贪心导致了草原的沙化。
草原人民所有的经验都是向狼学习的,我们其实也有必要向草原以前的居民学习,不能再浪费资源了。