“童年呵,是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”——《繁星》作者高尔基出生于一个木匠家庭,他的童年远没有诗中的美好,他父母早亡,十岁时便自立更生,四处漂泊流浪,尝尽了人世间的辛酸。悲惨的童年与过早的社会底层的生活体验成为他写作的源泉。
《童年》是高尔基根据自己童年而撰写的一部小说,以主人公“阿廖沙”悲惨的成长经历,以一个孩子的视角批评了19世纪沙皇末期社会的腐败、衰败和没落,又不失为是一部优秀的文学作品。
阿廖沙自小经历了许多死亡,从自小丧父并不能理解死亡的含义,到母亲死后对死亡的麻木。父亲死后,母亲的冷漠,外祖父的残暴,舅舅们的自私使他幼小的心灵受到了创伤。
有一次外祖父的毒打使他失去了知觉,与死神打了个赌——那时的他还不识字。
只有外祖母给了他温暖和希望,使他看到了光明。在黑暗里,永远有一种叫光明的东西,在隐隐放光,在逆风飞翔。不管它多么渺小无望,只要心中有希望,它一定会冲破黑暗,照亮世界的每一寸角落,生生不息。
在作品的末尾,有这样一句话:“就这样,我走向了人间。”成长究竟是什么,是破茧成蝶的痛处?是风雨打磨的卵石?痛并快乐着。
阿廖沙面对生活的苦难渐渐成长起来,走出了“童年”,迈向了广阔的“人间”,开始了一种名叫“成长”旅途……