世界之大,谁不应该拥有友情?哪怕它只是一只并不起眼的小蜘蛛而已。
在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的宁静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿!作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了小猪威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得了特别奖,以及一个安享天命的未来。但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
夏洛是一只普通的蜘蛛,威尔伯是一只普通的小猪。但是夏洛却能够用生命编织一张爱的大网,来挽救威尔伯的生命,这又是普通的你我所能做到的吗?
其实,就算夏洛不去救威尔伯,让威尔伯成了熏肉火腿,夏洛也不会少任何一块肉。这和夏洛一点关系也没有,夏洛也不会因为丝吐尽了而死去,还可以多活些日子。但是夏洛却选择救威尔伯,只因为,它们是朋友。
夏洛是渺小的,是卑微的,但是世界之大,谁不应该拥有友情?哪怕他像夏洛这样,渺小,卑微。
故事中这样,生活中也如此,我,就听到过一件生活中真实的,发生的事。
一个普通的农民在山中捡到了一只遍体鳞伤的猕猴,并精心照料它,猕猴对农民感激不尽,留在了农民家中,把他当做自己的主人,而且很喜欢他。一天,猕猴看主人杀鸡,以为主人讨厌鸡,便把家中全部的鸡的毛拔光,然后弄死,但它没有吃任何一只鸡。而主人哪里知道这一切,以为猕猴和这群鸡过不去。可是,鸡还是要养的啊!无奈之下主人将猕猴赶出了家。就在几天之后,那只猕猴自己回到了主人家,当它看到自己的偶像主人时,它泪眼婆娑,把自己毛茸茸的“手”放在主人头上,哽咽着,为他“梳头”。一时间,主人明白了这一切,他被这小猕猴感动了,下决心一定要将这只猕猴养下去,也决定不再养鸡。之后的日子里,猕猴和主人过得融洽,只要是主人喜欢的,猕猴也一定喜欢;主人讨厌的,猕猴也一定讨厌。家中的狗崽,猕猴会照料它,把它抱在怀里,轻轻地晃;而老鼠之类的,只要被猕猴抓住,就逃不了上西天的命运。
主人和猕猴,人与动物之间产生了最深厚的友情,他们甚至可以将对方视为亲人。或许有人会说:“猕猴终究是一只猴子,是动物,和它成为朋友有什么好处?”话是没错,终究它是动物,不是人,它无法像人一样说话,不能与你聊天。但是即使这样又有什么关系?不论怎样,它是朋友,是伙伴,是亲人,因为它的存在,彼此之间,都不再孤独。
当然,不止夏洛和威尔伯,不止猕猴和它的主人,在这个世界上,还有许多人像这样,拥有彼此之间所认为的最真挚的情谊。他们或许是人与人,或许是动物与动物,也或许是人与动物;他们或许平平常常,也或许非同一般,这都不重要,因为友谊不分贵贱,重要的是,他们早已不在孤单。
是啊,世界之大,有谁不应该拥有友情?没错,大家,都可以。