最近,通过学生的阅读活动,我知道了《夏洛的网》这本书,主要讲了一只小猪和蜘蛛的故事,激起了我心中无尽的爱和温情书中描写的友情与爱让我感动,让我难忘,现代社会中,金钱不停地淹没着各种情感,人类活得越来越机械,似乎只有金钱才是活着的意义.
文中有这样一句话:“弗恩爱威尔伯胜过一切她爱抚摸它,喂它,把它放在床上每天早晨一起来,她就去热牛奶,给它围上围涎,拿着奶瓶喂它”从中可以看出弗恩是一个很有爱心的小女孩她拼命求爸爸别杀落脚猪威尔伯,还无微不至地照顾它,给予它温暖,从而让威尔伯感到快乐,也从此有了更多朋友书中描写到:“夏洛已经在网上织出了‘光彩照人’四个大字,威尔伯站在金色的阳光里,真是光彩照人”夏洛就用几个用丝织成的字挽回了威尔伯的生命夏洛之所以愿意为威尔伯付出,是因为它爱威尔伯这个好朋友,它希望在它的生命里留下这个好朋友,也希望在自己活着的时候为自己的好朋友付出一些这大概就是朋友之间的真情吧!
其实,文章最令我感动的不是夏洛为威尔伯织了几个字,而是文中最后几句话:“威尔伯永远忘不了夏洛它虽然热爱它的子女,孙子女,曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置夏洛是无可比拟的”读到这,我哭了,因为我被夏洛为威尔伯的付出而感动,为威尔伯记住夏洛而感动,被它们之间真挚的友情而感动是啊,朋友在心中的位置是无可取代,是无可比拟的夏洛的那句话:一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,也许可以提升一点我生命的价值,谁都知道人活着该做一些有意思的事夏洛帮助了威尔伯,没有向威尔伯讨“谢谢”,却反过来认为这是自己该做的,可以提高自己生命的价值,这种高尚的品质,让人敬佩,让人感动还有,文章中还写道:在来过集市数以千计的人中,没有一个人知道,一只蜘蛛曾经起过最重要的作用,在它死的时候,没有谁陪在它身边读了这段话,我似乎要落泪了,一只伟大的蜘蛛就这样死去了,我感到悲伤正如书的封面所写:蜘蛛夏洛和小猪威尔伯的故事,让千万人落泪.
夏洛用蜘蛛丝编织了一张美丽的大网,这网既救了威尔伯的命,也唤起了每一个读者心中无尽的温情.
我要把这本蕴涵着生命、爱和友谊的宝书推荐给所有人,让更多人拥有一本好书,拥有一份真情!我还要把夏洛的话深情地念给我的学生听,让每个孩子的心里埋下爱与友谊的种子,让这张用爱与温情织成的网撒满世界!友谊不是雨后就能长出来的蘑菇,顷刻就可丛丛一片友谊是一棵大树,是要经住风雨慢慢长大的人与人,贵在彼此理解,那么,让我们将心去比心,以心去换心吧!