我喜欢读书,自然也读过许多中外名著,其中我最喜欢的就是E·B·怀特的《夏洛的网》。
《夏洛的网》是20世纪读者最多,最受欢迎的童话之一,被誉为“一个感动了半个世纪的童话”。我与它结缘于两年前,我在一本书上读到了它的节选,立刻被优美的故事所吸引。这是一首关于生命,友情,爱与忠诚的赞歌!
这本书主要讲述在朱克曼家的谷仓里,住着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而,威尔伯未来的命运却是成为熏肉火腿。作为一只猪,威尔伯只能悲痛绝望地接受这命运了,好朋友夏洛却坚信它能救小猪。它吐出一根根丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,这让威尔伯在集市上赢得了特别奖,和一个安享天年的未来,小猪终于得救了。但,这时,夏洛的生命却走到了尽头。
我与故事中的人们不一样。我早已从心中把与网上文字中蕴含的这段友情称为奇迹,绝不是只享受网上文字外在的美丽奇妙。在E·B·怀特的笔下,夏洛用蛛丝编出了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,更激起了我心中无限的爱与温情。当我读到“夏洛死了”这几个不能再简单的字眼时,不禁潸然泪下,心中那沉睡的感情在渐渐觉醒。也许,她会在另一个世界等着威尔伯吧。
记得曾经知道唐代政治家、文学家白敏中在青年时,与疏言洒脱的贺拔甚是好朋友,两人一起去京城参加科举考试。当时的主考官王起欣赏白敏中的才学,想取他为状元,但不满意于他与贺拔甚的交往。于是派人带信给白敏中。白敏中很想考中,于是就拒绝贺拔甚的来信,但是事后他又后悔了,就跑出去追贺拔甚将事情告诉了他,然后说:“状元有什么了不起,难道比朋友更重要吗!”两人于是开怀畅饮,王起知道后,反而一起录取了他俩。我想:一个人一生,能遇到一个把友谊当做自己心中第一名的朋友,就已经没有什么可以阻挡友谊前进的脚步了。
夏洛为了朋友而献出了自己的一生,实现了它与威尔伯的诺言,夏洛和威尔伯之间纯真的友情让我们感动。有人说,“友情是水,亲情是血”。可见在人们心中亲情比友情更可靠,但夏洛和威尔伯让我感受到了友情的力量。我不禁又想起另一个患难与共的故事。传说公元前四世纪,一个叫皮斯阿斯的年轻人触犯了国王,要被处死。他的好友达蒙在他回家与母亲话别时替他坐牢。皮斯阿斯却一去无音讯。达蒙慷慨赴死,在行刑的前一刻,皮斯阿斯在雨中飞奔而来。国王被这中生死之交所感动,两人也因此获释。种种事例表明:友情的力量是最可贵的,也是最强大的。我不得不说,夏洛与威尔伯创造了一个不朽的奇迹!他们让我相信水能浓于血,只要朋友之间全心互爱,没有人能够让两颗连着的心分开!我要说,我最深刻的感受是:友情,到了超越生死的境界,就化为了浓浓的亲情。我们如果能缔造出不朽的友谊之歌,那么仇恨将不复存在,所有人都能成为亲人,我认为,那也许就是夏洛网中包含的光明与爱的幸福天堂。
鲁迅先生说过:“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”。我们每个人都该去寻找和创造一份患难与共的真挚友谊,我决定,用真诚对待身边的每一个人,找到真正属于我的友谊。同时,愿每个“威尔伯”都有个“夏洛”,每个“夏洛”都有个“威尔伯”!