导体有两种,大部分温度越高电阻越高,小部分温度越大电阻越小。在其他条件相同时,压力越大,温度越高,电阻越大。
压力,压强在我们的生活中也是经常使用到的,有些少数民族有上刀山这种民族活动,就是光着脚爬上用刀子做成的长梯子上,光着脚踩在锋利的刀口上,如果你不小心,没有运用科学的方法就贸然上刀梯上那么你就会有受伤了。如果你躺在钉板上,会有什么感觉呢?痛,会痛!但是,我要告诉大家有关这个的科学道理:比较两个压力哪个产生的作用大,不能光看压力本身,还要看单位面积上承受的压力,那就是压强。生活中还有很多很多的科学:从冰箱里拿出来的饮料瓶上会有一些水,其实是空气中的水蒸气遇到凉的瓶子液化形成的、热水会冒“白烟”,其实是水气化形成的水蒸气、雨后或喷水时,会出现彩虹,其实是小水珠折射太阳光形成的……其实呀,生活中,我们遇到的科学有很多很多,但要想真正的认识科学,那还要看你仔细观察了没有,人们在日常生活中的衣食住行,那里也离不开科学,至于生产,劳动,体育,卫生,军事,更是需要科学“以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”在日常生活中流传着许多约定俗成的生活常识,它们都是前人的经验之谈于是,我们机械地认为这些生活常识理所当然的是正确的和有益的,往往不假思索地照做久而久之成为习惯,也让你的生活麻烦不断,因为这些所谓的“经验”、“常识”恰恰是与生活常理相违背的,而要相信科学,只有尊重科学,才有可能规避禁忌,少受其麻烦困扰.
因此,我们要学科学、爱科学,把科学展示出来,好奇心是人天性中最重要的方面之一,也是激发探索科学奥妙的主要动机;而最能满足这种强烈欲望的方法是要勇于问为什么,勇于尝试、创新,勇于推翻前人的话、结论,而最终得到的就是自己的成果。不顾来自各方面的压力和反对,勇敢地指出前人错误的论点。通过亲身实践,做实验,证明了自己的观点是正确的,换来的是自己的成功。!