《十万个为什么》读后感
暑假里,我在图书馆借了一本书——《十万个为什么》,生活中以及学习中的“为什么”都可以从书中找到答案,这本书令我爱不释手,甚至废寝忘食。
《十万个为什么》是一部科普知识系列丛书,内容数不胜数。里面的每一篇文章都告诉我们一个科学的小道理。
有一天,妈妈带我去外婆家玩,看见那里的狗一见主人就使劲地摇尾巴,这是什么意思呢?我百思不得其解,去问哥哥,哥哥说:“它可能尾巴痒吧!”可我不信,它为什么见到主人时才痒呢?这时,我情不自禁地翻开了《十万个为什么》,里面说狗见到主人很兴奋,但不能说出来,所以就用摇尾巴来表达自已的高兴。我看了以后跑到哥哥那里去,纠正了他的错误。哥哥听了以后,惭愧地说:“我以后也要像你一样多读书。”我听了心里比吃了蜜还甜,甭提有多高兴了。
还有一次,我从外面跑回家,又热又渴,就拿了根冰棍吃,可吃完后,反而更渴了,这是为什么呢?于是,我便翻开了《十万个为什么》,才知道:冰棍主要是由牛奶、鸡蛋、香精制作的。这些东西多含有蛋白质,人在消化蛋白质时需要水,这样人体就会多消耗水分。而冰棍所含有的水分远远不及用掉的水分。所以吃冰棍不但不解渴,反而更渴。因此,喝白开水才是解渴的最好秘方。
小朋友们,你们知道蜜蜂蜇人后为什么会死去吗?不知道就由我来告诉大家吧!蜜蜂蜇人后为什么会死去呢?这是一个值得我们探究的问题。原来,蜜蜂是用腹部末端的针蜇人的,刺针是由一根背刺针和腹刺针组成,后面连着大小毒腺和内脏器官,腹刺针尖端有好几个小倒钩,当蜜蜂蜇入人体的皮肤后,再拔出刺针时,由于小倒钩牢固的钩住了皮肤,所以刺针连同一部分内脏也一起拉了出来,这样,蜜蜂当然会死亡。由此,我们得出一个结果,就是“蜜蜂不到万不得已时是不会蜇人的。”
总而言之,《十万个为什么》是一本很有益的书,它让我认识到世界是多么丰富多彩,知识是那么益智有趣,它让我明白了科学就是力量,知识就是财富。我喜欢《十万个为什么》,当你翻开书卷,趣味盎然的知识故事让你扑朔迷离。在大自然的原野上,有多少条通往大自然知识高峰的小路,我将沿着这条小路,在知识的海洋里徜徉,做个有用的人才!