《草房子》读后感
读完《草房子》,我被这群油麻地的孩子们深深地感动着,他们单纯善良,坚韧不拔,在一次次的变故中成长为勇敢的少年。杜小康,他出生在油麻地最富有的家庭中。他有四季分明的衣服,他有全油麻地唯一的一辆自行车,他是孩子们羡慕的对象,可是由于父亲生意失败,他被迫辍学,和父亲去芦荡里放鸭。可是鸭却吃了别人家的鱼苗,鸭子只好赔给了别人。父亲一蹶不振,杜小康勇敢地挑起了生活的重担。他放下以前的傲慢尊严,在学校门口摆起了小摊。在挫折面前,他不再恐慌逃避,而是坦然地面对,经过暴风雨的洗礼,他成长为了坚强的男子汉。细马,他是被邱二爷邱二妈抱养的孩子,他非常调皮,经常给邱二爷邱老妈惹麻烦,邱二妈非常讨厌他,一直想把他送回去。在邱家遭遇水灾一无所有时,邱二爷把细马送走了,可他却毅然地回来了。
邱二爷生病时,他不顾严寒去刨柳须给邱二爷做药引子。后来邱二爷病逝,邱二妈疯了,他又卖掉所有的羊带邱二妈去城里看病。他和杜小康一样,用自己稚嫩的肩膀扛起了家庭的重担,承担起照顾养母的责任。桑桑,桑校长的儿子,一个善良勇敢的孩子,但是却得了一种奇怪的病。父亲带他四处求医,也不见好转,但桑桑没有抱怨。这时,“桑桑对谁都比任何时候显得更加善良”,“愿意为人做任何事”,“甚至愿意为羊、为牛、为鸽子、为麻雀们做任何事”。为了实现妹妹的愿望,桑桑拖着病弱的身体背着妹妹进城。在温幼菊老师的陪伴下,桑桑不抗拒吃药,不害怕死亡,他的内心变得越来越强大,他拥有了同龄人不曾有的淡定和从容。
在生活中,我们每个人都会经历各种各样的挫折与磨难,我们要学习《草房子》中的这群少年,把苦难当作财富,不惧苦难,勇往直前,做最好的自己。