《草房子》读后感
在这个炎炎夏日里,我收获了一本好书--《草房子》,那是著名儿童作家曹文轩的一本最有名的儿童小说。这本书讲述了小男孩桑桑和他的伙伴们在油麻地小学度过了六年刻骨铭心、终生难忘的校园生活,演绎了一连串震撼人心的故事。
这本书总共分为九个章节,一章一个小故事,每个故事都看似平常,却又感人泪下,几次我都差点看哭了,不忍再继续往下看。其中我最喜欢的是《艾地》这一章,讲得是秦大奶奶为了救麻油地小学的小女孩差点淹死,从那以后,秦大奶奶和学校的人从相互敌视变得亲如一家人。最后,秦大奶奶为了麻油地小学的一只南瓜,永远的离开了大家。刚开始我觉得秦大奶奶挺讨厌的,常把鸡鸭赶到学校去打扰孩子们上课,后来才发现秦大奶奶其实也挺可怜的,只有桑桑关心她。故事看完后发现,秦大奶奶其实是个可敬的人。读了这段,让我感受到了人与人之间的多一点关爱,多一点理解,这世界将会变的更美好。最后一节,讲述了桑桑得了鼠疮,他的父亲风雨无阻的为桑桑去看病,从没有放弃过,最终桑桑被一个医术高超的老医生给治好了,而他的父亲早已白发苍苍。读了这一小节,让我深深感受到了父母对子女那种无私爱。
性格倔强陆鹤,知错能改的细马,活泼可爱的桑桑,锲而不舍的杜小康,这几个人物构成了这本书里必不可少的“风景”。在《草房子》里让我看到了令人落泪的真情,真是人生处处有真情!