《草房子》读后感
每个人都有自卑的时候,有的人面对它,垂头丧气,有的人面对它,永不言弃。让我们来一起看看《草房子》里的秃鹤是如何处理自卑的吧。
秃鹤是个秃顶的孩子,与众不同的外貌,让他受到别人的戏弄、嘲笑……这让他很自卑,以至于他经常做些不好的事情,甚至在一次广播操比赛中故意捣蛋,让学校失去了荣誉。但是后来他为了演好光头“伪军连长”,鼓起勇气参加表演,并非常努力地练习,最终取得了成功。这让我相信克服自卑、坚持不懈,就终会有成果。
看完《草房子》我不由地想起了和秃鹤类似的一个人物:夏伯渝。他是一名登山选手,在一次登山时,把双腿冻断了。失去双腿的人怎么登山呢?这让他非常的沮丧、自卑,但是他不放弃。在四次登山失败后,终于成为了第一个登上珠穆朗玛峰的残疾人。夏伯渝的努力就如同水滴石穿一般,击穿了对他轻蔑的石头——自卑。
我的学习成绩不好,这让我非常的自卑,有时候我不愿意去学习。我看了《草房子》里的秃鹤,想起夏伯渝的故事,我不禁潸然泪下。我思考成绩不好的原因,是我自卑放弃了吧!我应该向他们学习,克服自卑找到学习的方法,不要因为一点点小挫折就放弃。于是在这个假期我把下学期要学的知识,提前预习了一遍,并制定了学习计划。
就像海明威说的“一个人并不是生来要给打败的。”自卑和放弃是成功面前的拦路虎,我要战胜它。今后我再遇到学习上的问题,要想办法解决,决不放弃!