太感动。分几次读,总有很多地方让我忍不住流泪。读到最后,大大地超过了曾经的预期,简直惊艳。以前做阅读碰到过曹文轩的文章,那时候就想,啊,如果能有幸去北大听他讲课就好了。但在大学各种做梦的我,最终也没踏出那一步。
所幸,我相信岁月足够长,也相信自己能够一点点进步。如他所言:只要你曾真诚地生活过,只要你又能真诚地写出来,总会感动人的。”
我以前的作家梦,从未熄灭过。来得晚并没有关系,我会等。
附录有篇采访是《文学是不死的》,里面有几段话真是精彩绝伦,看到以前读过的马尔库塞更是惊喜。
嗯,摘几段采访中的话好了。 唐:有评论家指出,现在国内的儿童文学界或者整个童书市场,就像一个没有多少生命力的混乱的游乐场,许多浅陋的相互克隆的书在毫无节制地泛滥,于是一家家书店堆满了大同小异的书,这些书也许很难用文学性来衡量,它们只是一种大众读物,甚至用流水线来生产,却占据了越来越大的地盘,您怎样看待这一现象? 曹:这个状态带给我们的祸害不是现在就能看到的。我们应当问一问:一个民族的下一代就靠读这些书长大吗?就用这样的东西打他们精神的底子吗?中国的阅读社会极不成熟。中国的知识分子要有敏感,要有前瞻意识,要站出来讲话,至少要向这个阅-读社会发出警示。作家们要用优美的、优雅的、智慧的、深刻的、高贵的作品将这些东西至少挤出去一部分。 曹:我是一个坚定的理想主义者。这是毫无疑问的。我赞成享乐,但我反对享乐主义。不是为讲苦难而讲苦难,而是因为苦难是我们生命的本质,是人类无法回避的基本存在状态。最糟糕的事情莫过于文学放弃理想,而附庸于日益堕落的现实。文学得有担当。文学要写生活中缺少的东西,要写生活中应有的东西。文学之所以被人类高看,就是它有提升人类品质的光荣历史。我有一个极端化的表述:既然生活中有了,你还写它干什么。我深刻地记得马尔库塞的一段话:真正的艺术是拒绝的艺术、抗议的艺术;艺术的存在价值就是给我们提供了另一个可能的世界;另一种向度就是诗意的向度。 曹:我们经常在一个误区之中,以为关注当下,就必写当下。这个误区给文学带来了很不利的影响。它造成了一个令人怀疑的凝视存在的方向。这个方向就是:只知道观察现实,然后去写现实。现实精神与现实之间不能划等号。现实精神绝对不能被理解为就是叙述现实。孩子也好,成人也好,为今天的他们写,不等于写他们的今天。文学可以有这样一种倾斜,但只能作为一种倾斜,而不能从整体上要求文学必须写现实。“从前”也是一种现实,从前的现实。从前的现实与今天的现实具有同等的意义。并且由于历史的沉淀,我们会对从前的现实有更深切的把握。我持这样的看法,还基于我另一点根深蒂固、雷打不动的认识:人类的基本人性,或基本的生存状态以及基本的审美欲望,是不变的、永恒的。从前与当下息息相通。还有一点也是我要说的,我之所以这样做,是因为我遵循了一个非常唯物主义,同时也是合乎艺术规律的文学创作的真理:一个作家必须尊重自己的经验,只能去写他熟悉的生活。