草房子》是作家曹文轩创作的一部讲究品位的唯美的少年长篇小说。小说的故事发生在油麻地,通过对主人公男孩桑桑刻骨铭心而又终身难忘的六年小学生活地描写,主要描绘了桑桑、秃鹤、杜小康、细马、纸月五个孩子苦痛的成长历程和油麻地的老师蒋一轮、白雀关系的纠缠,以及秦大奶奶的暮年生活。
少年桑桑跟随父母来到父亲出任校长的油麻地小学读书。他是个喜欢异想天开或者做出一些出人意料的古怪行为的孩子,他为了让自己养的鸽子有个像样的家,会把家里用的碗柜改制成一所鸽舍;他看到渔船上的人用网捕鱼,就把家里的蚊帐剪开做成一张渔网;他看到卖冰棍的人总将冰棍裹在棉套里,就突发奇想地在大热天穿上棉衣棉裤所有这些怪念头和行为,使桑桑性格中的聪明好奇,敢想、敢做,爱自我表现等特点充分表现出来。细马是个江南孩子,懂事、坚韧,和桑桑是好朋友。秃鹤原名陆鹤,是个小秃子,油麻地的孩子叫他秃鹤,和桑桑是同班同学,集体荣誉强的男孩,当然也为自己的秃头而烦恼过。纸月文静、害羞,很在乎桑桑,与姥姥一起生活,写得一手好字,妈妈死后不知道爸爸是谁,但与浸月寺的一位来自江南的长老关系神秘。
在六年小学生活中,桑桑亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执著坚守,垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
《草房子》的故事大概发生于60年代初,却没有牵扯上政治色彩,片中也没有任何与政治事件有关的情节。它通过一个少年的眼光看世界,展现60年代纯朴的风土人情,同时透出一种淡淡的忧愁。《草房子》的主角年纪很小,因此在他眼中的世界单纯而美丽--虽然他见到的都是不幸。小说反映的是一种中国人特有的情:父子情、朋友情、家庭中的感情、团体间的感情、老师之间的感情。片中也有一段爱情,最后却是以悲剧告终,但他们分手的原因并不是女方父亲的嫌贫爱富(仅是一个方面),也不是主人公的误事(也仅是一个偶然),说到底是没有缘分,而这一切都不是因为政治的因素。
《草房子》是少年长篇小说,却看不到少年小说中常见的道德说教。小说中时间的概念是停滞的,我们看到的只是一个带点浪漫,带点伤感,带点温情的故事。小说的主格调是比较哀伤的,每个人都有一段不幸,但其表现过程却又非常凄美,恰似江南的春雨,润物细无声。
《草房子》结构新颖,采用一个人物一个章节的形式布局谋篇,几个主人公之间的故事既相互联系,又脉络分明,很适合儿童阅读。
《草房子》格调高雅,自始至终充满美感。叙述风格谐趣而又庄重,整体结构独特而又新颖,情节设计曲折而又智慧。荡漾于全部作品的悲悯情怀,在人与人之间的关系日趋疏远、情感日趋淡漠的当今世界中,也显得弥足珍贵、格外感人。通篇叙述既明白晓畅,又有一定的深度,是那种既是孩子喜爱也可供成人阅读的儿童文学作品。