桃花心木读后感
课文《桃花心木》讲述了一位种树人种下桃花心木苗后,浇水没有规律,使“我”奇怪,桃花心木《读后感》。后来听了种树人一番话后非常感动,并从中悟出了育人的道理的事。这篇课文采用借物喻人的手法,借树木的生长,来比喻人的成长。文中,“树木自己要学会在土地里找水源”,“在不确定中找到水源、拼命扎根的树,长成百年的大树就不成问题”、这些句子,我读了一遍又一遍,每读一遍,体会就深一层,这些句子意在告诉我们:桃花心木在不确定中找到水源,拼命扎根,长成了百年大树,显示出勃勃生机;人在不确定中生活,经历风雨和磨难,就能成为意志坚强、有所作为的人。树似人,人如树,蕴含的是同一个道理。当我了解桃花心木后,我也会想起《真心英雄》里的歌词:“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。
”说起成功,我又想起了我为之奋斗的那段时光。我的梦想是当一名作家,希望通过自己的文章去温暖别人,带给别人快乐。在同学中,我的作文水平虽算不上顶尖,但也不算差。为了实现我的梦想,我开始阅读大量书籍,作文、小说。也开始进行笔练,有时候,手写酸了也不曾停笔,躺在床上,满脑子浮现的是作文的内容。
功夫不负有心人,四年级时,作文获校二等奖、《童年趣事》发表在《生活教育》杂志上,不少作文获得老师同学的好评,我心里比吃了蜜还甜,现在,我还在一步步向上攀登,经历了这么多,我相信,总有一天我会和桃花心木一样长成参天大树!