桃花心木读后感
最近我学习了一篇借物喻人的文章,它使我明白了一个道理,这篇文章就是《桃花心木》。
《桃花心木》主要讲了作者老家旁边有一片空地,租给一个人种桃花心木,种树的人不定期浇水,而且浇的量不一样,后来作者问种树的人,才知道了种树的人想要让树自己在地下汲取水分。作者明白了一个道理:不管是树还是人,只有在“不确定”的环境下生存,才能锻炼出一颗独立自主的心”。
《桃花心木》教会了我做事要独立,自己的事自己做。在我没学习这篇课文之前,我是这样的:每天早晨起来之后,都是奶奶折被子,洗脸时奶奶把水倒好了,换洗的衣服都是奶奶洗。学习这篇课文之后,我感到很惭愧,桃花心木都能自己寻找水源,我们为什么不能独立自主呢?我决定了,以后自己的房间自己收拾,洗脸水自己倒,学做一些简单的家务和简单的菜,自己的衣服有时间就自己洗。
我们应该独立自主,有一句话说得好:“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。”