桃花心木读后感
学习了《桃花心木》这篇课文,我感受特别的深刻。
本文讲述的是一个种树人,来到作者家门前租出的地里种桃花心木,而作者却感觉这个种树人十分奇怪,为什么呢?因为这个种树人种下树苗后,浇水十分没有规律,有时隔三天,有里隔五天,隔十多天的也有。有时上午来,有时下午来,浇得量也不一定,有时浇得多,有时浇得少。作者越来越奇怪,虽然种树人隔三差五的来,但树苗枯萎了,他总能知道,并带来树苗补种,作者很奇怪,就问种树人,种树人回答说:“种树不像种菜,是百年的基业,我这么没有规律地浇水,是模仿老天,老天下雨可算不准,上午下午?几天一次?一次多少?所以树苗要学会在土中扎根,自己寻找水源。”
是啊,如果种树人每次按时浇水,每次都浇一定的量,那树苗就无法深入地下,根就等于浮在地表上了,一旦停止浇水时,树苗也不能自己寻水,树苗枯死的就更多了。幸存的遇上狂风暴雨,也会一吹就倒。
不只是树,人也一样,我不禁想到了自己。有一次,我回家吃饭,可是偏偏妈妈临时有事,这可不是闹着玩,是我的午饭问题!我只能抓起勺子自己做!那天,我自己解决了自己的午饭,真棒!学了这篇文章,就想起了这件事,没错,在不确定中生活的人,能经得起生活的考验,能锻炼出一颗独立自主的心!
是啊,这篇文章给我们带来很大启示:我们不能事事依赖别人,处理依靠他人,我们要在不确定的生活中锻炼自己,锻炼出一颗独立自主的心!