有这么一个人,背负着世界给她带来的一切不幸,当世界看到她的种种劣势,告诉她生活不要有太多奢望,她偏偏不听。这样的传奇女子——简爱,以她乐观振憾了我们。
也许她不漂亮,但她有着坚强的个性,也许她在人们眼中是位弱女子,可她依旧能主宰自己的命运。
这渗透着女性独立思想的小说让我爱不释手,我为简爱的悲惨遭遇、雪上加霜的困难感到悲伤,为里德太太的偏心感到愤怒,为罗切斯造特先生失去一只手双眼感到同情。
也许就是这样,世界就是这样。大多数人还都有着达尔文思想《物竞天择,适者生存》,世界就如同那样冷酷无情,至少并不是太美好。人类只会向那身上有光环的人们投向目光,那些卑微的人们孤独又无助,本应该选择认输,可有人却依然如此倔强。
也许,他们只是那么想:为了生活罢了。但他们为了生活如此努力,他们相信明天是美好的、幸福的。
也许,我们不曾担心过,不曾困难过,不曾对这世界有什么太多的奢望......可换了我们是简爱的话我们真的能创造美好的明天,成为自己命运的主宰吗?我想我们还过着无忧的生活,还来不及体会那么多的艰苦,我们也只能从书籍中体会吧,懂吧!
《简·爱》给人坚强的感觉,但阅读完后会使人更加坚强,或许,这就是夏洛特勃朗蒂独特的文字与想象,《简·爱》的魅力之处吧!