《神秘岛》读后感
暑假里,我读了号称“科幻小说之父”的儒勒。凡尔纳写的《神秘岛》。
《神秘岛》主要是美国南北战争时期,五个被困在南军中的北方俘虏利用气球逃走,却被一场巨大的风暴抛弃在太平洋的一座荒芜人烟却资源丰富的孤岛上。尽管这群善良勇敢的人两手空空地落到孤岛上,可是并未失去信心,而是团结起来,历尽种种磨难,利用大家的才智与辛苦劳动,由赤手空拳一直到制造出陶器、玻璃、风麿、电报机等,建立了幸福的生活。可后来一场火同爆出使小岛只剩下一块大礁石,幸亏格兰特船长的儿子伯特指挥的“邓肯号”正经过那片海域,他们得救了。
本书的主人公们什么都没有,有的只是聪慧的头脑、灵巧的双手、广博的知识、大自然的各种资源……最重要的是他们在遇难时刻坚定的信心,使他们充满了乐观主义精神,摆脱了困难棘手的处境。
我在读这本小说的时候,从中学到了很多鼻科普知识。书中所谈到的一些日常用品的制造方法,也让我大开眼界。但我学到的最重要的是坚定不摇的信心。