我不知道世界上还有这样的国家,这样蔑视女性的存在,女性只是男性的附属物,是可以交换,可以出卖的东西。看到男主殴打两个妻子时,细节处让人心惊。如此重男轻女的地域,女性在那里生活会有多艰难。
书中总是提到,她们老了,可是她们十几岁生孩子,孩子十岁时也不过二十几岁而已,这应该是很美丽的年华,竟然和老字相关联,也许是因为遭遇太多伤痛,承受太多苦楚,让每一分的时光都被切割放大成两倍。玛丽用自己的牺牲成全了莱西,我没想到也庆幸莱西和爱人有情人终成眷属,他们之前隔着孩子,婚姻与多年不见的风霜,最后还能在一起,除了期望获得平凡的幸福,还有对对方深沉的爱。
我不觉得男主很恶,可能因为书中描绘的男性的形象就是这样,他只是代表那个时代那个国家的缩影。除了教育,没有别的方法能打破这种情景,而教育内容,又是统治者决定。
极少打五星的书,打分理由除了小说情节之外,还有悲天悯人之感,作者把世界的另一面写下来,让人感到不公的无力,还有想改变这现状的想法。