《灿烂千阳》读后感
整本书从一开始读,我的心就是沉重的,我不知道为什么这个世界要对女孩这么不公平?书中讲的是两名阿富汗女性各自带着属于不同时代的悲惨回忆,共同经受着战乱、贫困与家庭暴力的重压,心底潜藏着的悲苦与忍耐相互交织,让她们曾经水火不容,又让她们缔结情谊,如母女般相濡以沫。
首先来说说玛丽雅姆,她是一个私生女,没有父爱,但是渴望父爱,与母亲生活在一起,但是却总从母亲那里得到不可能幸福的话语,她想要去读书,母亲却恶狠狠的说,学校不会要她,要她学会忍耐,每个人都有对知识的渴望,但是玛丽雅姆却没有让她自己这个愿望实现,我觉得是悲哀的,母亲把自己的情绪发泄在女儿的身上,自己都看不起自己的女儿。但是就是这么一个母亲,也在玛丽雅姆15岁的时候自杀了,这对玛丽雅姆无疑是残忍的,没有父爱,现在还没有了母爱,她唯一的依靠。而后,她成为了喀布尔中年鞋匠拉希德的妻子,生活在动荡年代的家庭暴力阴影下。
我不反对书中玛丽雅姆遭受的生活巨变中可以看出,在阿富汗落后的世俗枷锁下,一个男人选择了背弃了内心的情感,为了自己的名誉和地位遵循着旧制度的套路生活,相反,一个普通的女人却表现出了忍受苦难的坚强与伟大,这里讽刺了传统习俗的残酷,在一种病态社会的形态下发掘了人性,歌颂了女人的自立和坚韧形象。
但是玛丽雅姆的忍受、坚强、伟大,也付出了她自己太多的牺牲,这本书除了看了会让人深思之外,在我看来更多的是难受。这就是我读灿烂千阳的读后感。