《戴小桥全传》读后感
《戴小桥全传》是梅子涵写的,讲的是一群男孩子的故事。他们每天都哇啦啦哇啦,打打闹闹,来回奔跑,尘土飞扬,开心得要命啦!他们每一天都有天才的灵感――踢足球派个特务。上课把小便小在裤子上。写作文别的不写,只写裤子。小纸条粘在别人背后的功夫,炉火纯青……这些故事都不是最精彩的,最精彩的故事还是你自己读吧。读着读着,你的童年心情就怒放了。
这两天,戴小桥的爸妈变得好奇怪。放学回家,戴小桥准备写作业了,妈妈却说:“戴小桥,你忙着做作业干什么?别做功课了,好好玩一会吧。”
戴小桥又像平时那样走到钢琴门前,妈妈突然说:“戴小桥,别弹了,今天的电视很好看,过来看电视吧。”
戴小桥奇怪地问:“我作业都写不完呢,怎么有空玩呢?钢琴不要弹了,那星期天上钢琴课,怎么弹给老师听呢?难道又让他把我训一顿吗?”
可是妈妈说:“星期天的钢琴课有什么好怕的?随便弹弹就可以了嘛,反正你又不想当钢琴家,老师骂你,你就请他态度好一点,否则你就不想再学了。”
戴小桥刚开始以为妈妈在逗他,可是后来,他看看妈妈脸上表情一点不像在逗他,而且一本正经的。戴小桥不想理她了,还是按照老样子做,吃饭前做一会儿作业,吃完饭之后弹琴,接着再做一会作业,然后睡觉。
结果,第二天戴小桥的作业,不仅全对,而且还被老师表扬了。星期天的钢琴课,也顺利地通过了。
读着这样的文章,你也许会觉得戴小桥的妈妈脑子出了问题,而事实上,她的话使戴小桥更加坚定了学习的信心,也体会到了生活的真谛。我喜欢这篇文章的理由有很多,1、我很佩服梅子涵能得到灵感,写出这篇文章。真是出类拔萃呀!2、 我很喜欢看出人意料的文章。3、 这篇文章里的戴小桥得很幸福,我很羡慕……还有很多理由呢,不过现在就不跟大伙儿分享了。
最后我总结了一下:这个小说不教育你什么,只是让你高兴,也看到你自己。他们的一些故事其实你们也有,如顽皮、莫名其妙、雄心壮志、稀里糊涂……看到真正的童年,看到童年生命里的那个真正的小孩。