在这个暑假里,我读了一本书,名为《夏洛的网》,它让我看出了人间的喜怒哀乐。
这本书讲述了一只刚生下来的跛脚猪,被它主人的女儿救了回来,并且被取名为“威尔伯”。可在两个星期后,小猪“威尔伯”被卖给了朱克曼一家,它在农场的那段时间里意外地结交了一只名叫“夏洛”的蜘蛛。几周之后,小猪“威尔伯”偶然听到了朱克曼一家要将它杀掉,于是,“威尔伯”找到“夏洛”诉苦,这时“夏洛”以十分坚定的态度说要拯救它。蜘蛛“夏洛”以自己的实际行动,在网上织下了“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”以及“谦卑”这些字,最终,“威尔伯”在集市“好猪”评选时获得了一个特别奖,而蜘蛛“夏洛”却以一个“毫无价值”的人物去世了。
在我读完这本书之前,我从来都没有见过,甚至想都没有想过,世间还可以有这种友谊,让我非常地惊奇与感动。同时,我也懂得了一个道理:一个承诺,即使再简短,它的份量是无比地重。因此,在你许下诺言时,要谨慎一些,如果是一个超出你能力范围的承诺,就可能会像“夏洛”一样,付出了万般的努力,甚至是献出了宝贵的生命,还不一定能够实现它。
这次,“夏洛”选择了完成这个“不可能完成”的诺言,从而改变了小猪“威尔伯”的一生,而它还没来得及答谢它的救命恩人,蜘蛛“夏洛”就因为过度的疲劳而去世了。却没有一个人知道,一只蜘蛛曾经起过最重要的作用,在它死的时候,没有谁陪在它身边。
实际上,我们人与人之间的交往也应该是这样。可是,我们却还比不过小动物之间的友谊,当我们就因为一点点小摩擦就与朋友闹翻的话,这样的友谊就是经不起风吹雨打的。
让我们一起行动起来,把身边的“友谊之桥”都搭好、搭稳吧!