《假如给我三天光明》读后感
你可曾想过,假如我们的眼睛看不见是什么感觉?我们又会怎样的生活呢?这一段时间,我读了《假如给我三天光明》,深有感触。
这本书的作者是美国的海伦·凯勒,在海伦出生19个月后,不幸患病,耳朵失聪,双眼失明,还不能说话。可是这样的疾病没有打到海伦,她依然坚持自己的梦想,克服常人无法想象的困难,最终完成了她的梦想。
曾经海伦也因为疾病变得暴躁,任性,在她的老师的引导下,她逐渐走出黑暗,开始乐观的生活。在海伦身上有许多值得我们去学习的品质。她坚持不懈,意志坚强,不向困难低头。她在书中曾说过一句话,让我印象深刻——“善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难,同样的方法也可以用在其他的器官上”。她还写到,假如给她三天光明,她最想做的事是——“第一天,我将用心灵去感受帮助我,鼓励我的人,第二天,我将在黎明起身,去感受黑夜变成白昼的动人奇迹,第三天,我将去日常世界中,去体会他们的快乐,忧伤,感动与善良”。我被深深的触动了,幸运的我们,拥有健康的身体,可能无法体会海伦的痛苦。她悲惨的命运没有使她屈服,她却迎难而上,经受生活的磨难。在我的生活中,我做的不够好,现在在家里上网课,离不开手机电脑,有一天,我的作业做完了,把妈妈的手机拿来玩了一会,被妈妈发现了,妈妈说:“你还不如拿这个时间来看看书,或者是到楼下去走走,锻炼身体,看手机即浪费了时间,有没有保护好你的眼睛。”妈妈还说:“看手机是在所有电子产品中视力下降最厉害的。”我想起了海伦,她在眼睛耳朵都有残疾的情况下,努力学习,克服困难,创作书本。而我是一个健强的人呢?假如有一天我的眼睛因为看手机近视了,没把眼睛保护好,是多么的得不偿失。那我会怎样的面对生活呢?
作为一个身体健全的人,我们更应该向海伦那样坚强乐观的面对生活,去接受生活的挑战。