《昆虫记》读后感
《昆虫记》是法国着名昆虫学家法布尔潜心研究,耗费了毕生的心血才完成的。在这本书中,法布尔对昆虫的描写细致入微,他真是“哲学家一般地思,美术家一般地看,文学家一般地写。”
这本书中介绍了几十种昆虫,其中令我印象最深的就是朗格多克蝎子了。它动作缓慢,但能致对方于死地,各种昆虫都有可能成为它的美餐,多么可怕啊﹗下面是书中的一段摘抄:这种可怕的姿势不但没能使它获胜,反而有利于蝎子的进攻。蝎子的毒针刺进了螳螂两条锋利的腿之间,一直扎到底,并在伤口里停留了一会儿。当毒针拔出来时,还从伤口里渗出了一滴毒液。
这段描写充分体现了作者超乎常人的观察力,连一滴毒液都观察得如此仔细,真让人钦佩不已。这段话虽没有优美的语言,但写得十分真实,没有半点虚假,是法布尔认真观察后的结果,所以我认为写得十分精彩。只有真实,才会精彩。
《昆虫记》是一部不可多得的不朽名作,它凝聚了法布尔一生的心血,我们真的应该细细品味这本书。