《昆虫记》读后感
《昆虫记》这本书使我十分着迷,第一次看它,它就深深的吸引了我。它让我知道了萤火虫是如何捕食蜗牛的;红蚂蚁是如何大战黑蚂蚁的……
《昆虫记》这本书讲的是昆虫们生活的习惯、劳作、狩猎、生育和死亡的一本有趣的书。书中把昆虫比喻成人类,有自己的家人、朋友、敌人、和天灾,多么有趣的故事啊!西西弗是一个清道夫甲虫,它是甲虫家族的一个例外,它们具有爱护家庭的高贵品质,善于担负起家庭的重任。法布尔通过长期的细致观察和研究发现,西西弗甲虫夫妻总是一同工作,搬用粮食和储存粮食,找到合适的地方后,雌性西西弗甲虫挖洞,雄性西西弗甲虫负责警卫保护粮食。在共同的努力下将食物细心的储存好,而他们这样做的一切都是为了它们的下一代。
《昆虫记》这本书里面丰富生动的故事情节深深的吸引着我,法布尔细致入微的观察、大胆的假设、严谨的实验、反复的推敲一步一步的推断昆虫的习惯,失败了也不气馁,重新振作又是新的开始,这种精神值得我们学习。
《昆虫记》是一部值得大家慢慢阅读,慢慢体会的一本好书。