《昆虫记》读后感
暑假里,我读了《昆虫记》这本书,它的作者是法国作家法布尔,法布尔被赞为“昆虫界的荷马”、“科学诗人”,他还获得了1910年的诺贝尔文学奖,他的作品既有科学真实,又有诗歌的华美,我很崇拜他,也爱看他的代表作《昆虫记》。
《昆虫记》中所述的情节都来自于法布尔对昆虫的直接观察,有时甚至是某种昆虫习性的细枝末节。法布尔认真观察,生动详尽地记录了这些小生命的体貌特征、生活习性、喜好、繁衍、蜕变和死亡等。
其中,最有趣的是这几篇:“蝉和蚂蚁的寓言”、“郎格多克蝎的家庭”、“金步甲的婚俗”、“米诺多蒂菲”、“清洁卫士—圣甲虫”。其中“清洁卫士—圣甲虫”这篇就讲了圣甲虫是畜群的常客,与牲畜几乎是形影不离的伴侣,在一处牛粪堆上,你瞧那个你争我夺的劲头呀!从全球各地蜂拥到加利福尼亚的淘金者也没有它们那股狂热劲儿!
哈哈,多好玩,这些关于昆虫的描述,对我们这些生长在城市里孩子是多么新鲜,真想去大自然亲身经历一下呀!看了这本书,我也更了解昆虫的故事,增加了不少科普知识,小朋友,都来看看这本书吧!