妞妞一个父亲的札记读后感
这段时间在看周国平的《妞妞--一个父亲的札记》,每一次都是边流泪边看着,心情压抑。
妞妞是个患有先天性视网膜癌的女婴,是哲学家周国平40多岁时才得到的第一个孩子。由于妞妞的妈妈雨儿在怀孕期间被迫做了X光射线检查,妞妞出生后就患上了这种绝症。周国平和雨儿只有两种选择,一种是马上做手术,拿掉妞妞的双眼,不让癌细胞扩散,但这种办法并不能保证妞妞以后就可以正常地活下去;另一种就是任其发展,后果便是很快死亡。这两种选择都是那么揪心,如果选择动手术,也许可以延长妞妞的寿命,十年,二十年,或者更长,但可爱的妞妞将会成为盲人;而如果不动手术,妞妞的生命便会很快戛然而止,如昙花一现般。妞妞的父母在刚开始的时害怕妞妞如果做了手术会成为一个盲人,他们不停的说,不希望妞妞遭受这样的痛苦。直到妞妞八个月大的时候,这个可爱聪明懂事的孩子已经带给他们太多的欢乐,他们真正意识到自己不能失去妞妞,比起妞妞的生命,或者身体的缺陷并不算什么。可是犹犹豫豫间已经失去了手术的最佳时机,妞妞的生命终于在18个月时停止了。
读者对于这本书和作者的评论有同情的,关心的,鼓励的,也有不少是不理解,甚至是指责的。“对于男人来说,唯有父亲的称号是神圣的。一切世俗的头衔都可以凭人力获取,而要成为父亲却必须仰仗神力。”这一句话被铅印在书的扉页上,用很大的字体。作为一个普通的读者,我看到的是作者和雨儿为人父母的自豪和对于妞妞这个小可爱质朴而真实的爱。“上天降灾于我,仿佛是为了在我眼前把亲情从平凡的日常生活中剥离出来,让我看清楚它的无比珍贵,并通过我向人们传达。”对于这本书,我更多的是感叹生命的脆弱和珍贵。作者对于要不要为妞妞动手术的事犹疑着,不可否认周国平也有人性的弱点和恐惧,他害怕去面对和照顾一个失明的女儿,但这样的一种抉择一定是痛苦的,困难的。妞妞是那么懂事,那么聪明,对音乐的感知是那么强,而作为父母,恰恰要亲眼目睹这样一个近乎完美的小孩经历诞生、快乐和那可怕的眼疾怎样一步步的逼近,到最后吞噬这个可爱的生命,而自己却无能为力。
合上这本札记的时候,仿佛看到自己对生命曾经的浅薄和虚度。生活总是和欢乐和痛苦交织在一起,只要还生活着,就是一种幸福,一种恩赐,与其抱怨,不如感受其幸福抑或疼痛。珍惜着每一天,珍惜所拥有的亲情、友情、爱情,就那样爱着,不要过多计较回报,就那样爱着。