妞妞一个父亲的札记读后感
生命是一个过程,结果都是一样的---对任何人都是。如果以死士为背景,这个过程岂不是太可笑了吗?
夭折的婴儿,到底是一无所失,还是失去了他本漫长的一生?寿终正寝的老人,究竟是失去了他曾漫长的一生还是一无所失?都不是,无论什么年龄的死都是无法计算和比较的,因为略去过程,开头和结尾都是相同的。不过是先生然后是死,老人看过了一生的繁华和落寞,婴儿在不会留恋的年华离开,一定程度上,这段生命是一样的。
《妞妞-一个父亲的札记》这本书讲的是一个双眼多发性视网膜母细胞瘤的小女孩,她生命的长度仅有562天,她从生到死的过程中,只有一次生日,也只有一次飘零。多想给这个小女孩抱怨命运的不公,但这就是上天的安排。命运,就是如此神秘、荒谬,而又不可轻视,如果有人问:妞妞幸福吗?
不幸福,这是我首先想到的,但我同时也会犹豫,因为世上一切都是相对而言的。妞妞又是幸福的,她有一个深深爱着她的父亲,她实在不知留恋生命的年岁离开的,这或许又是上帝给她的恩赐。人生没有绝对的幸与不幸,上帝只是给了你生命这个整体,生命的起始终结一样不能少。你又有什么理由去抱怨呢?如果坚持绝对的看待一个事物,是不是很愚蠢呢?
解成是鸡尾酒中的物质,它们可以被稀释到生活这杯生命连同他的快乐和痛苦都是虚幻的——这个观念对快乐是一种打击,对痛苦未尝不是一个安慰。所以说,妞妞不是可以用幸与不幸来衡量的生命,她只是在这个世界上的一个过客——其实我们哪个人又不是呢?。她走马观花的看完这个世界,没有留恋更不存在遗憾。一定程度上快乐和痛苦可以理淡酒,也可以直接被放进浓浓的酒精。生命、快乐和痛苦始终都在不同的比例间来回的徘徊着。
周国平——一个父亲,他把对女儿的爱写入书中。他说:对于我来说,这不是一本书,而是一座坟。我垒筑它是为了离开她,从那里出发走向新的生活。一个父亲的爱是如山般沉重的,周先生却用土又把这沉重的山给掩埋了。
人生,哪怕是走一个过程,也该走圆满。惜时、惜爱、惜一切,因为当你失去时,就真的失去了。佛说看破红尘,但也该陷入生命;我说快乐生活,但也该珍惜一切。
莫让过程成为遗憾,当身边的东西开始慢慢离开时,是否还能慢慢品味它曾经带给你的一切呢?