妞妞一个父亲的札记读后感
机缘巧合,让我读到了《妞妞:一个父亲的札记》 这本书。读完有种精神被剥离的感觉,读的过程就是心灵不断被感动的过程;有泪,但潜意识里的残存的理智,控制着不让泪流下。
周国平说,妞妞的故事是他们生命中最美丽的也 最悲惨的故事,不能不写。妞妞在出生后不久就被诊 断患有绝症,带着这绝症极可爱也极可怜地度过了短 促的一生。在这本书中,作者写下了妞妞的可爱和可 怜,夫妻二人在死亡阴影笼罩下抚育女儿的爱哀交加 的心境,在摇篮旁兼墓畔的思考。
妞妞的死,无意中促成了作者思想的变动,哲学 上的形而上指导他摆脱这苦难!他清楚的写到:我写 下这一切,因为我必须卸下在心头的太重的思念,继 续生活下去!他接着说,人生中不可挽回的事太多。既 然活着,还得朝前走。经历过巨大苦难的人有权利证 明,创造幸福和承受苦难属于同一种能力。没有被苦 难压倒,这不是耻辱,而是光荣。作者这样解释道:所 以,你不做选择,选择被拖延下来了。你给这种拖延找 到了一个表达,叫做顺其自然。这当然是自欺,因为不做选择已经是一种选择。那就没什么说的!如果把一 切都称之为命运,那是不能接受的,像作者的遭遇以 此开导自己是没有办法的,因为小生命给他的印象太 深,让他重新思考了许多事,得到了最美丽的答案!
不要以为自己很好,也不要以为你对别人做到了很好,当你离开或别人离开你时,才知道在一块时你做 的很不好。生命的交集或许仅此一个点,更别说同心 圆了!那么多的偶然,导致了妞妞身患绝症,作者思前 想后,一次又一次地责备自己,梦中的美好补偿换不回 现实的光明永存!那些所谓的功大师、佛法高深者、医 学博士可恶可憎可恨!个人的悲剧说到底还是社会的 悲剧。
面对社会悲剧,我们有理想、信念、正义感、崇高 感支撑着我们,我们相信自己在精神上无比地优越于 那迫害乃至毁灭我们的恶势力,因此我们可以含笑受 难,慷慨赴死。我们是舞台上的英雄,哪怕眼前这个剧 场里的观众都浑浑噩噩,是非颠倒,我们仍有勇气把戏 演下去,演给我们心目中的绝对清醒公正的观众看,我们称之为观众为历史上的上帝或良心!我一直觉得,有一个未知似知的结果在等待,你大概知道那是什么样的东西?但是想做的是修正方向,以向期盼的方向 去。
我一直以为最高的对手是善于沉默的人,你不知道他在想什么,你有太多的不确定,太多的顾虑。我们终于发现,忍受不可忍受的灾难是人类的命运。是在最后,我们终于体验到,孤独中的孤独的灵魂是我们的温存!