妞妞一个父亲的札记读后感
以前在大学的时候就读过周国平先生的《妞妞——一个父亲的札记》,那个时候读只是觉得很感动,感受到了一位父亲对女儿浓浓的爱,但是最近再次拾起该本书时,心中的那种叹惋已经不仅仅是最初的那种心情了,而更多的时候是对他的一种敬佩,敬佩他的深沉的爱。一位父亲站在爱与痛的边缘,饱含着对女儿深深的爱,但又不得不面对女儿死亡,作为读者我们无时无刻不悲痛欲绝、热泪盈眶,深深地惋惜他那超凡的人生境遇。
《妞妞》讲述的是一个真实的故事:妞妞出生后,全家都在为这一小生命的到来而感到欣喜,可是不幸的妞妞却在一个月后被查出患有眼癌。家人们还沉浸在迎接妞妞出生的喜悦里,这突如其来的噩耗却给了他们天大的打击。面对这窘迫的局面,只有两种选择:一是立即手术,这样能延长生命,但妞妞会变成一个盲人;另一种选择就是不手术,但只有半年到一年的时间。作者看着自己心爱的女儿如此天真可爱,还有她那双明亮的大眼睛透出的稚嫩与无谐,他真的不忍心让她的世界失去光明。于是选择了不手术,陪伴妞妞快快乐乐地走完最后一程。在接下来的一年多时间里,作者亲眼目睹了女儿被步步逼近的死神夺去生命的全过程,送走了与自己朝夕相处一年多的最亲的人。那是一种痛,是初为人父却在转眼间失去了属于自己的生命的痛。在我看来,这本书绝不仅仅是一本讲述父爱故事的书籍,它的价值是作者用哲学家的头脑思考生命的价值和真谛,用自己的切肤之痛诉说了对生命的思考,也引起了我们读者对生命的思考!
妞妞泡沫般的短暂一生,似乎专为承受苦痛而来,她生命的序曲同时也意味着终结。但她始终兴致勃勃地“呀呀”学语、学步、学看世界,不曾计较生命的一寸寸逝去,而是以童心拥抱每一寸获得。每个生命都是偶然的,但这并不妨碍每个生命都是尊贵的;有些生命是短暂的,但它们都是独一无二的。《妞妞》一书没有那种呼天抢地的大悲大痛,它拉家常式地娓娓道来,不渲染,不溢美,它的苦与笑都是直击人心的,它对生命的尊重和爱让人肃然起敬。这不仅是一本不幸的父亲悼念他早夭爱女的书,更是一本颂扬生命,也缅怀和反省生命的书。本来很容易沾染的文人习气,因哲学的底子而显厚重;本来很容易出现的伤情、滥情,因情真意切和克制收敛的叙述方式而感人至深。