《红楼梦》读后感
《红楼梦》一个熙熙攘攘的人物大观园,多愁善感的林黛玉,聪明灵秀的贾宝玉,端庄大方的薛宝钗,精聪能干的王熙凤,心直口快的史湘云……特别是林黛玉和贾宝玉,是那么深入人心,令人回味。
“天上掉下个林妹妹”,每当看到关于林黛玉的情节,我总会情不自禁地难过,这个“心较比干多一窍,病如西子胜三分”的女孩,令我产生无限的怜悯,无论是离愁别恨,还是草木枯荣,都会让她落泪,这个敏感细腻的女孩,或许他是那株美丽的绛珠仙草,来到世间只为还“泪”吧。
而书中的另一个主人公贾宝玉,同样也给我留下了深刻的印象。他是通灵宝玉的化身,清灵、纯洁。他不喜欢读书,因为他不想考取功名,不想混迹于污浊的官场;他口无遮拦,因为他不愿意为封建礼数所束缚。宝玉与大观园中众姐妹的关系都很好,因为他懂得这些女孩的内心,能看到她们水一样清澈的心灵。
《红楼梦》真不愧是我国古典小说的顶峰,那荡气回肠的情节,栩栩如生的人物。相信每一个读过它的人,都会像我一样沉湎于其中,不忍释手。