《狼国女王》读后感
良好的良加上犬字旁,等于优秀的狗,也就是狼。我看到沈石溪的这句话深有感触。的确,狼在现实世界里有很多优秀品质,人们主要是被童话里对大灰狼的描述产生误会。狼的性格虽然凶残,但是他们在抓捕猎物和养育后代的方面,狼群中的每一只狼都责无旁贷。狼也有感恩之心,会报答帮助过自己的狼。
我读了《狼国女王》这本书,它的故事也可以给现在的人树立一个榜样。在领土方面我国肯定很重视,狼也一样对领土方面很重视,那是一块食物丰富的圣地,两个狼群为了这块领地结下了几代血仇,一次,女王紫葡萄的狼群在食物圣地里包围了另一群狼群的狼王的妻子,当时另一群狼真在对面观望,只要咬死这只母狼,就能给对方一个毁灭性的打击。紫葡萄本来想这么做,却被它的怜悯之心给制止了,在所有的狼准备噬咬的时候,它却放走了那只母狼。我认为仇人相见,分外眼红,既然是敌人,就应该狠一点,对它客气,它就会惹出更多麻烦。杀了那只母狼既可以报仇血恨,又可以保卫领土,一举两得。但紫葡萄原谅了的敌人,没有血腥,没有杀戮,没有仇恨,这是个好结尾。狼有感恩之心,会知恩图报,当紫葡萄遇到困难时,另一个狼群就来帮忙。那是是一只孟加拉虎,夺走了紫葡萄的狼群用一只大公狼的生命才换来的驴肉大餐,还残害了余下几只大公狼,当紫葡萄打算与孟加拉虎同归于尽的时候,另一个狼群赶来帮忙,孟加拉虎见狼多势众,便逃跑了。我看出狼的感恩之心,这种该帮忙时就帮忙的精神正是我们所需要的。紫葡萄那种舍己为人的品质,要与敌人同归于尽的冲动,让我体会到狼的英勇凶猛,让我体会到紫葡萄的胆识、魄力、仁慈、宽容。
狼虽然凶猛,却是犬科动物的精英,狼虽然残忍,却有情有义。总的来说,我认为狼是最棒的。