《狼国女王》读后感
暑假里,我捧起了沈石溪的著作《狼国女王》,看完之后,感触良多。
故事主要讲了帕雅丁狼群的狼王不幸遇难,母狼紫葡萄临危受命,出任首席女狼王,挑起了全狼族的这份重担。人都说,狼是最凶残的动物,同类互食、你争我抢……可我们人类又有什么资格去评判它们呢?在一个家中,为了争夺遗产而反目成仇的兄弟不在少数,光凭这一点,我们就比不上狼。至少,他们不会为了食物而自相残杀。在沈石溪的笔下,我看到了狼的另一面,他们团结,他们友爱,他们为了同类可以舍命相救……许多,都让我们人类自叹不如。
紫葡萄能在围攻宿敌宛漠沙狼群时,网开一面,放他们一条生路。试问,当你将自己多年的仇敌打败之时,你能放他一条活路,与他重归于好吗?这便是人类,冷血无情、贪婪成性。相比较狼,我们真的差它们太多,太多。
狼,是凶残的,它在面对食物时抢夺;狼是善良的,当另一方投降之时,便不再追究,甚至重归于好。它究竟是什么样的,就看你怎么理解了。