《汤姆·索亚历险记》读后感
今天,我们老师给我们讲了《汤姆·索亚历险记》的梗概和精彩片断,使我心中有许多感想。一肚子的话都埋在心里,现在我要倾吐出来。
《汤姆·索亚历险记》这本书主要讲了汤姆和小伙伴们去墓地试胆量、去杰克逊岛当海盗、去鬼屋寻宝、去洞中寻宝、去洞中冒险这五件事情。表现了汤姆·索亚有智慧、胆大、淘气、勇敢、有正义感。这个“野小子”,他几乎拥有着所有人的优点。在午夜时分去阴森的墓地,足以见到他的胆量;在岛上当海盗,足以说明他渴望自由;去洞中第二次寻宝,足以说明他有恒心。
有一段话使我有深刻的印象,就是汤姆带着贝琪怎样离开魔克托尔山洞那一段。当他们在洞中走了三天三夜后,早已筋疲力尽。贝琪没有了希望,傻傻地坐在那儿等死。而汤姆与她截然不同,正好相反,他不知疲倦地寻找着洞口。正是因为他的坚持,他才找到了出口带着贝琪平安脱险了。读到这儿,我不禁想起了自己。我平常做事总是半途而废,心中没有一点希望。如果遇到了一些困难,我就会退缩,不肯向前,走出更长的路。比起人家汤姆,我是多么渺小啊!我要向他学习,正所谓“取长补短,相得益彰”。
还有一件事给我带来了许多感触。汤姆偷偷地看到乔埃杀死了一个医生,嫁祸给醉鬼彼得。他很害怕,和哈克约定绝不开口。但是,在审理彼得杀人案时,汤姆却挺身而出,为他作证。这难道不矛盾吗?不,这不矛盾。汤姆有着一颗富有正义感的心,是它驱使着汤姆说出真相,维护正义。这让我又想到了自己,当我在路上看到大同学欺负小同学时,我总是害怕地躲在一边,一点儿也没有正义感,我与汤姆形成了鲜明的对比。
当然,我还有许许多多的感想,我思绪万千,说也说不完……