《红楼梦》读后感
开始读《红楼梦》是小升初的那个暑假。好像还是不是原著,但是内容还是让我印象深刻。
书中错综复杂的人物关系和所谓的宝黛的爱情悲剧让我不禁一次又一次感叹着曹雪芹和高鹗的精妙文笔。最让我所热爱的那个女人是王熙凤。
即使在整本书的构架上,王熙凤不是主人公,但是她却是一个最不容让人忽视的配角。曹雪芹先生下的王熙凤美丽,机灵,又有着极高的地位,俨然是一副女强人的样子,而这样的她却是我最喜欢的模样。
她华贵美丽,“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”,她泼辣有心计,“明似一把火,暗似一把刀”,纵使书中形容的她已经快要成为反面人物,但是还是我心目中最精明的女人。她是贾府的大管家,她用自己本身瘦弱的肩膀挑起了这个家族的重担,她一世“机关算尽太聪明”却终究换了一个“反算了卿卿性命”的悲惨结局。
她或许没有林黛玉那样柔弱多情惹人怜,也没有贾宝玉那样叛逆率真的个性,但是她有的却是贾府上下的人都没有的张狂和泼辣,而机灵的她又总是可以讨到贾母的欢心。
有人笑她太炫耀自己的地位,我却把那当做她对下人的告诫。
有人笑她太泼辣,我却唯爱她这一身的张扬。
她是王熙凤,在我心目中的那个完美的女强人王熙凤。
她是整个贾府上上下下的支柱,她是家族的大管家,她精明能干又泼辣,她衣着大体显奢华。
不论世人再怎样贬低她,她却依旧是我心中的那个张扬的女强人。
这就是我眼中的王熙凤,一个机关算尽却又失了性命的泼辣女人
这就是我眼中的王熙凤,能干又奢华得体的女人。