《红楼梦》读后感
你们可知,《红楼梦》里的色彩是最多的!
王熙凤是红色。热情大胆能干狠毒。她的出场风风火火,如一股暖烘烘的风,《红楼梦》中有好多场景都因为有她而热闹非凡,生动活泼。她深的贾母的宠爱,被昵称为凤辣子。这琏二奶奶还真是让人看着可爱,吃着害怕的“凤辣子“,她:明里一盆火,暗里一把刀。”八面玲珑,巧取豪夺,毒设相思局,弄权铁槛寺,大闹宁国府——纵是一只火红的凤凰,也让人感到不尽的寒意,最后还是‘机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。与“须眉齐步走”的王熙凤也“哭向金陵事更哀”了。
贾宝玉是粉色的,他的确有过多的脂粉气,却不让人讨厌。他认为“女儿是水做的”。从不因为丫头们的身份低贱而轻视她们,相反的,他房里的丫头把她当朋友,当哥哥,当弟弟,甚至可以向她发脾气,就是没有一个把他当主子看。说起他,不免想起两件事,一件是他撕扇为博晴雯一笑,再一件便是在大雪天为黛玉暖手。是的,他是可亲可敬的,橡粉丝,看看就让人喜爱。
薛宝钗是黄色,美丽耀眼却庸俗。她有出身,薛家的富有是“珍珠如土金如铁”。她的美貌,第一次与宝玉见面,就让宝玉:惊如呆雁,”她有才识,她的诗浑厚含蓄,与黛玉并称薛林双绝,而学识更在黛玉之上。她待人接物更是周到得体,上下称赞。但她城府极深,为嫁宝玉,在贾府放出“金玉良缘”的话。她念叨“好风凭借力,送我上青云。”劝嘱宝玉关心仕途经济,被宝玉斥为“好好的清白儿女,也沾染了禄蠹之气”。她像一大片黄色,看起来金光闪闪,温暖灿烂,走近不由得寒意袭人。
最后还是作者的“好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫的大地真干净”为《红楼梦》画上了句号。还《红楼梦》一个颜色。我想应该是白色的,所有丑恶与美好,都被深深地埋葬在一片白茫茫的白色之中了。