这是一个关于《夏洛的网》的读后感,但凡看过书或电影的朋友一定会记住《夏洛的网》就是讲一个道理“相信”。相信别人也相信自己,奇迹总会来临。
无须多言,在这个商业社会里,每一个人都是精致的利己主义者,“相信”的都是自己,而“相信”如果是别人或者其他,那是非常罕见的。也许就是这么的精致,也许就是充满算计,我们失去了相信世界相信别人相信奇迹的力量,从此,我们的格局也变得有限。
相信的如果只有自己,那么自己就是这个世界范围,格局也就剩下自己的认识。只有当我们打开自己,去相信一些自己认识以外的人、事与世界,那么才有可能看到一个更大的世界。
对孩子同样如此,如果我们用我们仅有的世界观与规范去要求我们的孩子,那么孩子肯定格局不会比我们大,甚至不如我们;换一个角度,我们全然相信孩子,让他自己去探寻这个世界,甚至去发现一切的可能性,那样才能超越我们的世界认识,从而超越我们本身。
而做到如上,必须充分相信孩子!