所有的读者都可以拥有简单明亮的心情,去听这个孩子的故事,感悟这个孩子对生活的热爱。每次读这本书的时候,我都会把主人翁恩利科的感悟通读好几遍,每读一遍,我都会有很多的体会,恩利科只是一个年幼的孩子,但是他却可以从一件小事中,甚至一个眼神中,感悟到身边的爱。即使有时候,恩利科会因为受到生活上的挫折而失去勇气,但是,他那颗能够敏锐的洞察爱,发现爱的心,又会燃起他对生活的渴望。恩利科常会因为别人对自己伙伴的一点点帮助而感动至深,常从许许多多平凡的事情中感受到爱,牢记他人的爱,也常常在他人奉献爱的时候给与他们最诚挚的祝福,但他往往把话都埋藏在自己心里,自己去体会,去感悟。短短的一个学期,看似平淡的每一天,在恩利科的眼睛里,在他的叙述下,充满的美好,圣洁以及深深浅浅的感悟。
有时候我会想,它仅仅是一个小孩子,为什么会具有一份连大人都无法超越的对生命的赞美和热爱,今天,我反复翻看着这正本书,给了自己一个还算满意的答案——因为它会感悟身边的爱。也许生活总是充溢着平凡和乏闷,总会有很多事情不顺心,时间一天天的流逝,我们却无法用短暂的一天去完成自己伟大的理想,这时候要抱有什么样的态度呢?恩利科告诉我,你去用零星的时间去感悟爱,于是我试着去做:早晨第一缕阳光,是太阳给万物的爱,妈妈一声轻轻的问候,是母亲给子女的爱,街上忙碌的人群中,一个小孩子一脸的欢乐,是他给大家传递幸福时所播撒的爱……当我看着夕阳西沉时,感叹一天中居然有着这么多的爱时,才懂得这就是幸福。
我用一天时间,用自己的双眼寻找爱,用心去聆听爱,得到了从未有过的幸福,要是每一个心灵,用他们的每一天去追寻,去感悟,真正的不顺心,真正的平凡也不过是自己的借口罢了。恩利科和他的伙伴们,也许就是怀着那感悟爱的心情,去面对所有的日子,我捧起手中的这本书,似乎听见恩利科稚嫩的声音,听见他轻快的脚步,心里豁然开朗。等待着我们的,是无数个崭新的一天,点点滴滴中都包含着爱的情愫,用最真诚的态度,去感悟你身边的爱,用最炙热的心情,去感悟你身边的爱。其实一切都不会平凡,当我们真正的感悟到身边的爱时,我相信,我们都会拥有像恩利科那样快乐的生活,会像他一样,期待着每一个新的清晨。