书里讲述着两个小矮人和两只小老鼠在一个拥有奶酪的迷宫里找奶酪的故事。
它们通过勤奋认真地查找,发现了奶酪“C”站。
小矮人天天去奶酪“C”站吃奶酪,从不关心奶酪是否发生了变化,而小老鼠每天吃奶酪之前,都会到处看一看、闻一闻,奶酪是否发生了变化。有一天,小老鼠来到奶酪“C”站,发现奶酪没有了,它们一点也不惊讶,马上向迷宫深处跑去找新的奶酪。经过再次努力,发现了奶酪“N”站。小矮人也发现奶酪没有了,一个小矮人非常生气,一个小矮人不敢面对这个事实。困惑了很久,一个小矮人决定去寻找新的奶酪。很久以后,小矮人找到了奶酪“N”站。另一个小矮人还是原地不动,还想着奶酪会被送回来。
读了这本书,我明白了一个道理:变化总是在发生的。我们要预见变化、追踪变化、尽快适应变化,还要做好迅速变化的准备。