老人与海读后感
今天我们学了《老人与海鸥》这篇课文,讲的是一个老人每天都步行二十里来到翠湖给海鸥送餐,还给海鸥起了名字,每天都和海鸥亲切地说话,每当太阳落山时老人的所料袋空了,老人就离开,他第二天还会来。可是没想到老人去世了,他们把老人照片遗容放大,摆到了翠湖边,海鸥们竟然极速煽动翅膀在天上盘旋高飞,过了一会儿,海鸥竟然在老人的遗像前站成两行,他们站在那肃立不动,像是为老人守灵的白衣天使,当他们不得不收起遗像的时候,海鸥们像是炸了营似的朝遗像飞来,他们好不容易从飞动着的白色漩涡中脱身。在为老人举行的葬礼上,老人背着那个蓝布包,撅着嘴,好像在呼唤着海鸥们。
善良的老人,纯洁的海鸥。我非常佩服老人来回二十里路给海鸥喂食,也佩服他们的深情友谊,海鸥竟然能听懂老人说话。同时,老人对海鸥那无私的爱感动着我,海鸥对老人的那份情震撼着我。
这不仅是我想起了我家的旺旺,旺旺在我姥姥家寄存着,我有什么好吃的我都给他送过去,他非常听话,见人就跑过上去抱住表示友好,旺旺和我感情很深,我对旺旺很好,不管它犯了什么错我不打它也不吵他,只是摸着它的脑袋和它说说悄悄话,说完话之后,它会摇摇尾巴,点点头,舔舔我的手,表示明白,这让我感觉到了人和动物的亲密感情,只要你对他好善待它,他就会用忠诚回报你。有一次旺旺来我们家,别人用好吃的来诱惑它,让它跟他走,可是旺旺没有这样做,它只是很快跑了回来,没有理会那个陌生人,来到我面前,叫了两声,扑到了我身上抱住了我。
其实世间的万物都是有灵性的,遍及天地的爱心是我们这个世界的希望,动物是我们的亲密朋友,他们和我们一起组成了丰富、美丽、和谐的世界,我们要与他和谐相处。