汤姆是一个贪玩好斗的男孩,天天旷课,去外面玩。只有在波莉的紧逼下才很不情愿的去学校上课。后来他喜欢上了一个叫贝基的小女孩,经常和她一起玩。然后,又和他的三个好朋友去孤岛生活,后来村里的人以为汤姆他们死了,都非常伤心,办了典礼。可就在典礼进行的时候,三个孩子回来了。从此,三个孩子都得了宠爱。后来,他和他的好朋友哈克一起挖到了宝藏,成了村里的富翁。
读了这本书,我想到了我的生活。汤姆是经过千辛万苦把宝藏得手,而我在生活中一点小困难我就不做。比如:数学作业本上的想一想有一点困难我就不做或看也不看的就放回书包。还有一次,钢琴老师让我弹一个非常难弹的曲子,这个曲子一看我就头痛,前面我就胡弄两下,后来我就不弹了。如果他换成我这种心态,那里可以拿到宝藏,那里可以成大富翁?如果是这个心态,宝藏一定会被别人拿走了。所以,我一定要向他学习,不能一遇到困难就不面对,遇到困难一定要去勇敢的除去这个困难。
光不怕苦不怕累还不行,还得勇敢。记得有一次晚上,妈妈叫我去倒垃圾,我非常怕一个人下楼,在电梯里,我的脚一直在发抖。这时我想起了汤姆拿宝藏那段时间的经历。在想想我,这么胆小,不如他三分之一的勇敢都没有!
我要学习他们的精神。哦,对了!这本书是美国著名小说家马克·吐温的代表作,安徽少年儿童出版社出版的。