在我八岁生日那天,叔叔送了我一套《漫画中国成语》,它是我的第一套中华文化漫画书,从此,我与漫画结缘,我与中国成语成了好朋友。
记得第一次翻阅这套书的时候,我刚上一年级,对于识字不多的我来说,首先是被书上的漫画所吸引,他们有的表情夸张、有的动作奇怪、有的挥刀舞剑、有的张牙舞爪,一幅幅精彩的画面,再加上漫画上简单的对话,看的我是咯咯直笑,我将上面的故事看了一遍又一遍,也很快理解了成语的意思,从守株待兔到毛遂自荐,从呆若木鸡到以强凌弱,从名人到历史……,在后来的看图写话中,我还时不时的冒出个成语,妈妈惊讶地问我怎么知道这个成语的,我自豪地说:我看《漫画中国成语》的。
有一次放学回家,我写了很多作业,觉得很疲惫,想要睡觉的时候,我又拿出了这套书,认真地阅读、细细地品味,很快,身上的疲惫也全都跑了,只留下一个充满活力的我。
二年级的时候,老师要求我们带书到教室读书一角,我毫不犹豫的带了这套本书,在我的推荐下,这本书非常受欢迎,同学们都争抢着看,我们也会经常互动,比如:有的同学说出漫画的故事情节,我们来说成语,或者我说出漫画中的历史人物,同学们来说成语,一来二去,我们的成语也积累的越来越多了。
现在我上三年级了,更喜欢遨游在书海中了,妈妈推荐我的更多还是文学类书籍,但我在闲暇之余还会拿起这套书,即使它有些破旧了,因为是它,培养了我看书的习惯,提起了我读书的兴趣。每本书都有自己的价值,都有可学之处,并有可看之处,,它是我不说话的老师,也是我可敬的朋友!