《神笔马良》读后感
今年9月22日,是《神笔马良》作者洪汛涛爷爷逝世十周年。
为了纪念这位浦江籍的世界级童话大师,我特意阅读了由浙江少年儿童出版社最新出版的《神笔马良》,里面除了《神笔马良》这个故事外,还收录了许多珍贵的照片,以及洪爷爷创作《神笔马良》这个故事的一些花絮。
重温这个经典童话故事,让我感慨万端,尤其是马良的勤奋、善良、勇敢和智慧,再次深深地打动了我。
故事讲的是:从前,有个小男孩叫马良,他很盼望有支画笔。有一天晚上,一个白胡子的老爷爷走进了他的房间,给他一支画什么就有什么的画笔。于是,他就给穷人画画。不久,大官就知道了,大官要马良画棵摇钱树,一开始马良不肯。后来马良用自己的智慧画了大海、金山和大船,贪得无厌的大官坐大船去运金子了,马良就用神笔画大风。结果,船翻了,大官死了,马良又给穷人画画去了。
读完这个故事,我觉得自己应该像马良一样勤奋。
读完这个故事,我觉得应该像马良一样善良,像马良那样助人为乐。
读完这个故事,我觉得应该像马良一样勇敢,像马良一样临危不惧。
读完这个故事,我觉得应该像马良一样智慧。在大官威逼他画金山时,他没有一味拒绝,而是巧妙地将金山画在了大海之中,从而利用大风惩治了坏蛋。
《神笔马良》是洪汛涛爷爷留给我们的珍贵历史文化遗产。我们一定要深入学习和弘扬“勤奋、善良、勇敢、智慧”的马良精神,成为新时代的小马良!