《神笔马良》读后感
在《三国志》的《蜀志》里有《马良传》。那个马良可是个名人,和这《神笔马良》里的马良一无干系。虽然同名同姓,但纯属巧合。
我们说的马良,是个山乡里的野孩子,既贫且贱,自然,什么“史”;什么“记”,就都没有这个马良的份了。
马良的父母早年就死了,他靠自已打柴、割草。虽然他没有父母,可天底下穷人是一家,村里的人们都很帮助他,照料他。那些伙伴们个个待他像亲兄弟。
马良酷爱画画,所以做梦都想要一枝笔,可是他家里穷,哪有钱买笔呢?这天晚上,马良进入梦香,他梦见一个老人拿着一枝笔向他走来,老人把笔送到了马良手里说:“孩子,我知道你一直想有一枝笔,所以我把笔送给你。这笔是神笔,画什么,什么就活。但是你要记住,只给穷人画!”老人说完便消失了。第二天,马良醒来,看见床边真的有了一枝笔。马良即兴奋又惊讶。“难道……”马良突然想起昨天的梦。于是他便拿着笔给村里人画画,果然画什么,什么便活。
可是消息传开了,贪官叫马良画座金山,马良先画了一条河,然后再画金山,贪官大声说“船!”马良在河上画了一条大船。贪官带着几个随从立刻跳上大船。“风,快画风!”贪官又叫到。马良趁机“唰!唰!”画了几大笔风,立刻河面上狂风大作,船便沉入了河底。
我佩服马良,佩服他聪明、善良、勇敢;也知道以前穷人的孩了也笔都买不起,现在的我们,随便买十几枝,到处乱扔,一点也不珍惜。看了这个故事后,让我明白了,一定要珍惜现在的幸福生活。