《高老头》是法国19世纪伟大的作家巴尔扎克的一部优秀的作品。它以一个被女儿赶出大门的老头为线索,讲述了一所名叫伏盖公寓的一家旅馆里,在19个人身上发生的各种各样的事情。它入木三分的刻画了资本主义世界里人与人之间裸的金钱关系。巴尔扎克在这本书中,有力地批判了19世纪的巴黎。还通过故事中人物付脱冷的话来讲述整个繁华的巴黎背后的肮脏。
高老头把一切的心血都倾注在女儿身上——给她们找最好的家庭教师,为她们找有教养的伴读小姐……可是他的两个女儿却极其自杀、冷酷、无情。当高老头的两个女儿不缺钱时,她们就把自己的父亲赶出家门;当她们缺钱时居然会厚着脸皮厚颜无耻地去乞求自己的父亲。高老头被逼得死去活来,患上突发性脑溢血去世了。高老头临死前哭天喊地的想见女儿一面,可就是等到高老头死了下葬,他的两个女儿一个都没有出面。连下葬的费用,都是高老头在伏盖公寓的一个邻居拉斯蒂涅出的钱。高老头这两个女儿卑鄙的心理,虚伪的面孔、毫无人性的冰冷心肠让我感到厌恶和痛恨,她们难道忘了父亲的养育之恩吗?这是一种多么不孝的行为啊!
“孝”是一种美德,无论古今中外。但事实上是“不孝”的人也不少。乌鸦也只反哺,更我们何况我们人呢?