读《匆匆》有感
挚友如茶,我喜欢茶的随和与平常,登大雅之堂而不娇淫、入茅棚草舍而无卑贱,使人生旅途不再孤寂;一如《半生缘》那个经典的句子:世钧,我们再也回不去了。而这一切的开始都是那个大学的进修班。
“时间匆匆如流水,我们要珍惜时间啊!这是我读了朱自清爷爷的散文——《匆匆》后最深的感触这是我有生以来第一次感到时间的紧迫。
匆匆》这篇文章紧紧围绕“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对虚度时光感到无奈和惋惜,揭示了旧时代的年轻人已有觉醒,但又为前途不明而感到彷徨的心情。
朱自清爷爷说,时间是留不住的,是匆匆的!如流水般,一去不复返。不信,您想想看,谁能把时间留住呢?过了今天,到明天:过了明天,到后天,而这些都不可能再出现。朱自清爷爷一生写了多少不朽的作品,但他也认为自己的日子白过了。我们也一天一天地长大。但试想一下,在过去四千多日子里,我们做过些什么呢?除了徘徊,便是匆匆;除了匆匆,就是徘徊。我们的日子来去匆匆,没有剩下什么。从现在起,我们是否应该珍惜时间呢?
是的,其实有许多伟人就是我们学习的楷模,他们都是惜时如金的人!我们敬爱的周总理,日理万机,一夜就审阅一尺多高的文件;伟大的文学家鲁迅,废寝忘食在屋里写作;雷锋叔叔为了帮助他人,使他挤出时间学习和为人民服务……谈门的精神多么让人敬佩!
在我们日常生活中,也有不少分秒必争的人他们都要做“时间的主人”。可是我却爱理不理,每到冬天的早上,我总是躲在被窝了不愿出来,闹钟响了一遍又一遍,我仍丝毫不动,直到妈妈叫我才懒洋洋地起床。起床后,一看表,15分钟已经过去了,没办法只好望“表”兴叹!快快洗脸,上学。
读了《匆匆》一文后,我受益不浅,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”“花 有重开日,人无再少年”我一定要好好充实自己,多学习,多做事,爱惜时间,千万不要虚度光阴!