读《匆匆》有感
我读了朱自清的《匆匆》一文之后,感触特别深。
“燕子去了有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候,但是聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”是呀,时间如流水一般飞逝而去,每分每秒都过得如此迅速,珍惜时间的人时间,时间也会回报他;而浪费时间的人,时间自然也会放弃他。时间就像一个公平正直的法官,对于勤劳努力的人,迎接他的就是成功与幸福,但对于好吃懒做的人,迎接他的却是失败与痛苦!
“少壮不努力,老大徒伤悲。”人类是一种愚蠢的动物,总是在已经白发苍苍、体弱病残时才懂得:如果以前珍惜时间,努力奋斗过,就不会老来落到现在这般冷冷清清,贫困穷苦的局面啊!
有一个故事是这样的:
一个孤独而贫穷的白发老人遇到时间老人的时候痛哭流涕,哭诉说:只要让自己回到年轻的时候,一定会努力学习,勤奋工作。时间老人动心了,给这个人回到年轻时代的机会。可是当白发老人回到年轻的时候,他仍无所事事瞎玩乱跑,浪费着时间,挥霍着青春,时间老人对这个人彻底失望了……
这时候我突然发现,我不正如这个人吗?我每个星期六星期日都在玩游戏,总想着时间多的是,玩一会再写作业也不迟呀!没想到时间飞逝而过,到了深夜,我才匆匆忙忙地赶作业。每当我悠闲地躺在沙发看电视的时候,每当我花大量时间玩游戏的时候,许多大人也许正在努力地工作,许多同学也许正在努力学习啊!我想着想着,心中不禁惭愧极了,我没有珍惜时间,这样下去我将来就会受到时间老人的惩罚啊!我以后一定要好好珍惜时间啊!
时间,他如流水,奔流向前,一去不返;时间,他如一个隐藏的玉佩,等待着人们将他掘出;时间,他如一枚炸弹,将懒人想要的成功炸碎!
时间并不偏爱任何人,他只会看你是否珍惜他……