读《匆匆》有感
我学过的课文,读过的课外文章已经数不胜数,可是唯有《匆匆》一文,我触动最深,令我受益匪浅。
课文中用“匆匆”一词来形容时间流逝,是多么恰当,我六年的小学时光,如白马过隙,难道不就是“匆匆”吗?
现在的我已经是六年级的大姐姐了,楼下就是一年级的小朋友,看着这些“小不点儿”,我不禁回想起我们的一年级:
刚进入校园,我谁也不认识,用“人生地不熟”来形容我是再恰当不过,于是惟有学习可以弥补我孤独寂寞的时光。看着同学们都三五成群一起玩,我也很想加入,但又怕遭到排斥,于是更加认真学习,因为那时的我认为只有学习好的人才能交到更多的朋友。
后来,我的学习在班里名列前茅,的确也交到了不少朋友。那时我们的学业并没有很重,所以我并没有养成一个良好的时间观念:想玩儿就玩儿一会儿,想学了就学一会儿。
随着年级的增长,我突然就意识到了时间的重要性——记得四年级年终考试,我的成绩不理想,后来归结原因,只是因为考试时我不注意时间,做完卷子后没来得及检查。事后妈妈并没有责怪我,而是语重心长地问我:“平常的你,有没有注意养成一个良好的时间观念呢?”我的答案是:没有。我们日常作业量不大,而且家庭作业不用限制时间,导致我做什么事都没有个时间观念,上学经常迟到不说,做事还磨磨蹭蹭。
意识到自己的错误后,我开始重视起了时间,做事争取做到最快:快点写作业、快点吃饭、快点穿衣服……
现在再回想过去,那时的我是多么愚蠢啊!天天背诵名言“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,告诉我们时间如此宝贵,我却没有好好珍惜!
“时不待我”,现在的我做事有计划,有效率,再不拖沓。马上要毕业了,在小学课堂上课的时间已经屈指可数,不容我再继续消磨了!珍惜时间吧,我们的生命因珍惜时间会更精彩,珍惜时间会让我们走向更美好的未来!