猫在我心中一直略带几分神秘感,平素则慵懒,偏又添了点俾睨众生的小模样,偶尔却也做出点柔顺的姿态,叫人喜上心头。但猫真是这样的吗?我们无法理解动物的语言和表情,所以只能依着自己的神态和心境来解读,有时候我也会忍不住想,猫又是怎么理解人类的一举一动,从这个角度看过去,似乎有趣了不少。
《我是猫》便是以猫的角度来审视人类的生活,第一次拜读夏目漱石的作品,很喜欢他的文字风格,细腻而有韵味。这本书并没有情节架构上的起承转合,翻到任何一段都能继续往下读,书中呈现了一幅幅明治时期知识分子的生活风俗画,迂腐得紧,却也令人发笑。从这些描写中来看,作者对这段历史流露着挞伐之意,但绝不是那种充满激情的批判,而是将内心的寂寥不满寄托在这只猫上,用它讥诮而平静的口吻来述说种种荒谬。因此当出现有关猫主人和他朋友的来往片段时,作者都是一派云淡风轻,对里面的不可思议分毫不提,仿佛这是再正常不过的事,但当猫的评价出现时,仿佛作者这时终于可以伸伸懒腰,摆出一个不屑的姿态来,这种心境可说是世事境迁的顺其自然,也可说是无奈的消极逃避。
这部文学作品有如散文的行云流水,若剔除作者对时代的讽刺,单纯从普世的角度来观察人性,那么猫对人的行为发表的这些观感显得犀利而有趣,这种奇妙感在于角度和距离的不同,让一些平凡小事变得特别起来,细瞧之下,仿佛其中的荒谬感都凸显出来了。例如古井武右卫门因为害怕被学校开除,上门请求猫主人苦沙弥的帮助,然而猫主人对任何请求都用“说不准”挡回去。对此,这只猫的观察犀利得叫人吃一惊,人在人际交往中流的泪和做出的同情姿态都只是生而为人必须交的税,主人不善于做表面文章,因而底下的冷漠一览无余。最后猫对这个年轻人的期许是他将会学习到人性的真理,“会冷漠地旁观他人的忧愁,在他人处于困境的时候大声嘲笑。”看到这里,忍不住要笑出声来,人性的软弱面展露无遗。
这究竟是只怎样的猫呢?我若用一个词形容,那就是霸气十足!它似乎是要打破我们对猫族的陈规印象,卖乖讨好不是因为喜欢主人,而是寄人篱下的不得以。它不以为自己懒,反觉得人类随性得可怕。不在意自己有没有名字,它就叫猫!这是部非常舒缓而有趣的文学作品,可以从多个角度来品评,读完书后,让人想从另一个角度来审视自己的日常生活,不知能瞧出多少新鲜来!