朱自清是一位散文大家,写过不少经典名著,比如:《背影》;《荷塘月色》;《正义》......
这个寒假,我读完了朱自清先生的《背影》,让我感触甚多,同时也了解了,那个时间朱自清先生的家庭背景。
当时,正是朱自清先生家庭败落的时候,然后祖母也死了,当丧事办完了,父亲送朱自清北去时,“‘我’看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边……他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子……”
朱自清十分感激父亲对他的爱,他们之间深厚跃然纸上。文章中,并没有发现“关心”这类的字眼儿,朱自清用自己的语言打动了读者。
这12年来,我从未留意过父亲的背影,父亲的背影是怎样的,我一点也不清楚。只要想起父亲,就会想起他那严肃的脸;只要看他一眼,心中多多少少都会有些害怕……
生活中,我很难看见父亲的笑脸,只有在他心情好的时候,或是在我成绩好的时候,笑脸才会奇迹般地出现。父亲不是因为不会笑,而是因为他无时无刻都在紧张着我们的学习。他是一个不善于表达的人,也只有用严格要求来表达他对我们的爱。
在我们生病时,父亲与母亲总是无微不至地照顾我们,那疲惫而庞大的身影中,我终于找到了父亲的背影,终于了解到父亲的背影究竟是什么?是无微不至的爱啊,是温暖的爱啊!
读了这部书后。我深受启发:我们一辈子不就是一直在探求做人的真谛吗?父母疼爱儿女,儿女关心父母,他人关心我们,我们关心他人。我们所要建立的社会,不这是人人为我,我为人人的社会吗?