这是个男孩和女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。青铜是一个哑巴,但是他对葵花的爱是无人能比的。
阳光明亮的时候,青铜会带着葵花去田野里挖野菜,回来时,青铜背着一大网兜,葵花也会挎一只小小的竹篮,里面装的全是野菜;下雨天,一个穿着蓑衣,一个戴着大斗笠,青铜带着葵花去网鱼了。只见青铜拖了一个网上来了,两个人兴奋地在雨地里捡鱼,两人还在雨中狂跑,青铜故意跌跤,葵花也学样故意跌跤;葵花上学了,骑着牛,青铜一路护送着,风雨无阻。就因为这样,即使雨天,葵花浑身上下也是干干净净的。
有一次,为了能让葵花照一张相片,青铜在大雪天出门去卖芦花鞋。下了一夜大雪,积雪足有一尺厚,早晨门都非常难推开。而雪还在下。可是青铜还是去卖芦花鞋了。大街上几乎没什么人,只有大雪不住地抛落在空寂的街面上。青铜无遮无掩地站在雪中,多么寒冷,多么辛苦。饿了,从怀里掏出又冷又硬的面饼,一口一口地咬嚼着。本来,家里人让他中午买几个热菜包子吃,但他为了葵花将买包子的钱也省下了。带来的芦花鞋全卖完了,青铜竟然把脚上那双崭新的芦花鞋也给卖了。他赤着双脚在雪地里跑回家。这是个大冬天哪!可是为了葵花,青铜冒着大雪,冒着严寒,在寒风着坚持着。
青铜的行为深深地打动着我。是什么让青铜这么做呢?是爱。这种爱是无私的。虽然他们两个没有任何血缘关系,但是他对葵花就像对自己的亲妹妹一样。在两人相处的日子里,青铜为葵花做过非常多事情,照顾她,保护她,不让她受一点委屈。
后来,葵花回到了城里,青铜非常想念她。时间久了,眼前竟然出现了幻觉:看见葵花朝自己跑过来。这一幕,让青铜的思念,青铜的爱从胸中,从喉咙喷涌而出,他张开嘴巴,用尽平生力气,大叫了一声:“葵——花!”
我,潸然泪下。