青铜葵花读后感
童年时的友谊,是最纯真的。暑假,我读了曹文轩的名著《青铜葵花》,这本书使我深有感触。
在这本书中,个个人物都被曹文轩写得栩栩如生,有善良朴实的青铜,有可爱俊俏的葵花,有慈祥可亲的奶奶、……于是一个感人肺腑的故事展开了:一个特别的机缘,城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹。他们一起生活、长大。但葵花十二岁那年,被命运召回了城市,青铜常常遥望葵花所在的地方。
青铜一家人对葵花很好。爸爸、妈妈宁可让青铜不上学,也要供养寄养的葵花读书;奶奶为了让葵花在冬天有棉衣穿,秋天去帮人捡棉花,最后一病不起。青铜更是十分爱护葵花。为了能让葵花照相,青铜冒着大雪天天去卖芦花鞋;为了能让葵花看马戏表演,让葵花骑在自己的脖子上;为了给葵花做冰项链,腮帮子吹得直麻……他全力以赴地尽了哥哥的职责,尽了一份心给葵花。
葵花也是一个天真、懂事的好女孩。为了给自己的家庭省灯油费,每天到同学家写作业;为了给自己贫困的家庭省钱,学校组织的拍照她没参加;为了能多编些芦花鞋去卖,每天放学和哥哥一起去采芦苇;为了赚钱给奶奶看病,自己一个人偷偷的跑到江南捡银杏卖钱。
合上《青铜葵花》这本书,我觉得余味无穷。我想到:文中青铜和葵花表现出的一种互帮互助的精神是多么的难能可贵啊!人间最宝贵的感情就是这浓浓的亲情,这本书使我明白了亲情的伟大。我们平日里都沐浴在亲情的海洋中,受到许多的关爱,应该懂得感恩。青铜一家虽然贫穷,但却那么善良、淳朴、富有爱心。我的生活和他们相比,真是幸福极了。幸福的生活是来之不易的,应该珍惜。更应该拥有奉献爱心的精神,多帮助别人,使我们的生命活得更有价值。
曹文轩曾经说过一句话:每一个时代的人,都有每一个时代的苦难,苦难绝非是从今天才开始的。