中华上下五千年读后感
今天,我读了《中华上下五千年》这本书的盘古开天辟地,这个神话使我受益匪浅,也让我看到了盘古的伟大。
传说,在很久以前,宇宙并不像现在这样朗朗清晰,而是混混沌沌的,像个大鸡蛋。这个“鸡蛋”里孕育了一个伟大的生命——智慧和力量都超过天地的盘古。随着时间的推移,盘古渐渐长大了。他越来越不喜欢面前的这个黑暗混沌的世界,于是他找来先天地之精,这有斧和凿。他左手执凿,右手操斧,用尽全身力气,将这一团混沌之气一分为二,彻底切开。轻的气向上漂浮,就成了天;重的气向下沉淀,就成了地;从此便就有了天地之分,盘古担心天地有一天还会和在一起,他就用手托着聊天,脚踏着大地,将天地支撑起来。
天,每天升高一丈;地,每天增厚一丈,盘古也每天增高一丈,这约过了一万八千年。天已经很高了,地已经很厚,盘古也长得非常高大,可是他却累到了,再也没有起来。
盘古的身体的各个部分,分别化成了天地万物——日月风云,山川湖海,良田沃土,矿藏宝物等。于是,一个美丽的世界诞生了。
这个神话写了盘古为这个世界做出的奉献,我要学习他的高尚品质。