中华上下五千年读后感
终于,我读完了《中华上下五千年》这本书,轻轻合上书本,我来到窗子前,夕阳西下,晚霞映红了天边,飞鸟掠过绯红的苍穹,思绪将我带到中华五千年的历史长河中。
我仿佛看到了神农正在冒着中毒的危险尝百草,他为了人类不惜冒险的精神让人敬佩。看哪!肆虐的洪水淹没了美丽的村庄、肥沃的土地。大禹三过家门而不入,踏遍千山万水,终于驯服了洪水,让百姓回到了安定的生活。我不禁被大禹这种甘于奉献的精神感染了。
“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”寻声望去,司马迁正在发奋写作,他摊开光洁平滑的竹简,在上面写下一行行工整的隶字。司马迁忍辱负重的精神让世人感慨。
突然,我听到了人们无助的呻吟,原来我来到了晋惠帝时期。晋惠帝贵为皇帝,却几乎目不识丁;他君临天下,却不顾老百姓的死活,一心只贪图享乐,以至于朝廷昏暗,百姓贫困交加。如果历史上少些这样的黑暗时代,那么历史该增色多少啊!
看卧薪尝胆,我懂得了越王勾践忍辱负重、不忘国耻、不屈不挠的精神;览书圣——王羲之,我明白了做什么事情都要目标专一、勤奋的道理;观郑和七下西洋,我了解了郑和不怕艰辛困苦,不怕强盗横行,凭借自己的聪明与智慧,成为世界历史上伟大的航海家……
一轮皎洁的明月已挂在天边,柔和的月光透过窗子抚摸着我的脸庞,中华五千年的历史让我的心情久久不能平静。我坚信,祖国的未来会更加美好!