今年暑假,学校开展“为梦想而读书”的征文活动,给我们推荐了许多优秀的图书,这本精彩的《中华五千年》立刻引起了我的兴趣。
中国,一个泱泱大国,有着五千年的文化与历史,作为一个炎黄子孙,我无比激动的翻开了书,认认真真地看了起来:《中华五千年》讲的是五千年来中国的改革与变迁,这条东方巨龙辉煌的事迹。中华民族的历史,源远流长。从盘古开天辟地到三皇五帝,再到中华民国,世事苍桑,历尽了数不尽的凄凉与欢乐。
当我读到夸父逐日时,感觉到夸父那种恒心,那种毅力,那种胸怀深深地打动了我;当我读到苏武牧羊时,又想到他真伟大,有着无比的爱国之心,足以让每一位炎黄子孙感到无比骄傲和自豪;当我读到后来丧权辱国条约的签订时,更不由觉得心寒,中国如此任人欺凌,心中不由感慨万千……
中华漫漫五千年,创造了无数世界之最和令人叹为观之的奇迹:在外太空仅能见的两大人工工程之一——万里长城,世界上最早最全的医药书《本草纲目》,世界最大的广场——人民广场……这样的事例数不胜数,那都是中国古代劳动人民血汗与智慧的结晶!
古人云:以史为镜,可以知兴替。让我们一起来看中国的历史,看那源远流长的文化。历史是面镜子,上面映的是成功和失败,荣誉与耻辱。读完这本书,我心潮澎湃:今天我以祖国为荣,明天祖国以我而骄傲。我今后一定努力学习,将来为祖国的腾飞做贡献!