中华上下五千年读后感
书中有数不清的英雄豪杰,文人志士在历史的长路上留下了自已的足迹。有爱国诗人屈原、推行新政的范仲淹、虎门销烟的林则徐……
我最喜欢的故事是《郑和下西洋》,故事讲的是郑和奉明成祖棣皇帝之命,率领二百多艘海船,两万七千多人七次远洋航行,到达了西太平洋和印度洋,拜访了30多个国家和地区,每次都能克服重重险阻,成功到达目的地,开辟了海上“丝绸之路”,增进了明朝和许多国家的友谊。我国古代人民顽强的探索精神深深地打动了我,我们也应发扬这种自强不息的精神与顽强的意志来接受新时代的挑战,迎接美好的未来。
这本书中最让我感动的故事是《大禹治水》,故事讲的是大禹爱国爱民,看见洪水淹没农田、冲倒房,于是决心治水。他仔细察看水流和地形,不怕苦不怕累,亲自带领老百姓挖通九条河,劈开九座大山,终于把洪水引入大海。在治水的13年中,他三次走过家门而不入。他的儿子连自己的父亲都不认识。大禹这种舍小家顾大家的献身精神和治水时的顽强意志深深震撼着我!
不管是郑和还是大禹,《中华上下五千年》里的无数英雄人物都让我感动不已。“书籍是人类进步的阶梯”,这本书不仅可以让我们熟知过去,了解民族的坎坷与辉煌,而且还可以继承灿烂的文化遗产,发扬民族的优良传统。